李金哲境外首获钻石联赛冠军 夺冠过程一波三折
http://www.athletics.org.cn/ 2014-07-21 08:11:00 中国体育报

  6月底在德国巴特朗根萨尔察的跳远专项赛上创造男子跳远全国纪录后,李金哲将良好的竞技状态带到了摩纳哥。北京时间7月20日凌晨进行的国际田联钻石联赛摩纳哥站比赛中,李金哲以8.09米的成绩获得男子跳远冠军。虽然成绩不算突出,但这是李金哲首次在国外钻石联赛比赛夺冠,他也完成了自己本赛季的一桩心愿。

  李金哲夺冠过程一波三折。虽然他第一跳成绩就达到7.95米并位列第二,但随后连续四跳不是助跑节奏出问题,就是踩板不准,仿佛被鸟巢北京挑战赛时的坏运气“附体”。但幸运的是,由于俄罗斯选手门科夫等选手状态平平,五跳过后,李金哲的最好成绩7.95米依然能排在第三位。最后一跳前,李金哲需要超越排名第一的荷兰选手加伊萨8.01米的成绩,面对唯一机会,李金哲终于以准确的踏板起跳获得了理想腾空高度,以8.09米的成绩力压荷兰人夺冠。

  赛后,李金哲在社交网络秀出钻石图标,直呼自己是当晚的幸运儿。“这个冠军对我来说意义很大。不在乎成绩多少,我在乎的是在这个世界顶级赛事中击败对手,这才是最重要的。”

  本站夺冠后,如果李金哲在8月21日的钻石联赛瑞典斯德哥尔摩站获得前三,将极有可能收获自己运动生涯的首颗钻石。(中国体育报 记者叶珠峰)