孙海平:刘翔训练局部反应大 若延续复出成疑
http://www.athletics.org.cn/ 2014-08-24 16:45:00 新浪体育

  北京时间8月24日,孙海平与谢文骏亮相上海浦东国际机场,他们出发前往欧洲参加钻石联赛总决赛与世界杯赛。在出发前,孙海平接受了媒体的采访,谈及刘翔时,孙海平表示刘翔现在已经能够穿上钉鞋训练,但练完后脚的局部反应有些大,这也影响了他训练的系统性。在孙海平看来,如果刘翔能够承受大强度的训练,并且可以保持训练的系统性,那他就很有希望能够回到赛场。

  在今年5月接受采访时,孙海平曾表示刘翔还只能穿跑鞋进行跨栏训练。如今,刘翔的康复训练已经进入了新的阶段。“刘翔早就穿钉鞋训练了,现在的问题是还是有些反复。正常训练他也能练,练下来以后(脚的)局部反应有些大,我们出于安全考虑,反应大的时候给他调一调,所以整个训练的系统性和以往比是差了一些,但是总体的感觉、他的康复情况在往好的方向发展。”孙海平继续说道:“关键的问题是他的整个训练复合强度还需要进一步提升,如果不提升、维持在13秒50以外或者14秒左右,这样的话,我认为这种(复出)的必要性就不存在了。如果他能够承受大强度的训练,训练完反应不是很大,缓一天就能恢复的话这就好了。”

  对于自己之前说到的“反复”一词,孙海平具体说道:“现在所谓的反复就是他可能一堂大强度的训练课结束后,他需要连续几天缓,缓了后差不多了再进行下一次的训练,如果(一直)是这样的话,他复出可能就有一些问题了。”

  现在刘翔的康复训练分为康复与专项训练,孙海平说道:“现在刘翔是半天训练,半天康复。”他继续说道:“康复这个方面,他现在听从康复团队的建议,专项训练主要还是我来负责。他希望能够正常地康复、正常地训练,争取有一天能够复出,当然这是我们所期望的,是我们康复的目标,但现在也不能说他一定能复出,也不能说他一定不能复出,现在还是走一步看一步,还是要通过专项的康复让他慢慢适应,如果适应了,那复出的可能性就大了;如果他还是练一天、歇两到三天,那复出的可能性就不大了。”