在异国冬训的谢震业:不断调整 不断学习 不断前行
http://www.athletics.org.cn/ 2015-02-04 09:19:00 中国体育报 总社

  编辑同志:曾在仁川亚运会田径男子4×100米接力赛以破亚洲纪录的成绩夺冠,并夺得2014年全国田径锦标赛冠军的“90后”小帅哥谢震业,说瞄准了2015年的田径世锦赛,最近他冬训情况如何,能给我们介绍一下吗?网友 刘晶晶  

  笔者联系上谢震业时,身在美国的他刚刚结束了一天的训练。他说自己正在经历不一样的冬训,无论是训练环境还是氛围,都让他十分兴奋,这是一个难得的学习机会。

  秉承认真刻苦的训练态度

  在田径队里,如果邀请任意一位教练对谢震业进行简短地评价,几乎所有人都会竖起大拇指。当然,这样的一个“赞”并不仅仅代表他在队中的成绩十分出众。更多的则是他对于训练的态度和对自己的要求令人佩服。

  回忆起对谢震业最初的印象,恩师陶剑荣直言,谢震业刚刚进入浙江省队时,无论是身体素质还是技术动作并不够突出。“但是通过训练,一两年之后应该会有一个很大的起色。”陶剑荣发现谢震业是个短跑的好苗子,但是想要成才还是要看谢震业自己的努力。

  如果你经常观察短跑队的训练,你也会发现谢震业是个对训练十分认真的运动员。“想要进步,付出是最起码的。”谢震业说,“认真是每一位专业运动员对待训练课所应该具有的态度。自己的能力能够提升多少,要看平时训练的认真程度,有积累才能有飞跃。”

  去年年初,谢震业在省队训练过程中不慎伤了脚背,队医建议停训观察半个月。虽然他接受了医生的建议,但是每天仍然按时来到训练场,做一些不需要脚掌受力的训练动作。

  一分耕耘一分收获

  其实,在去年脚背受伤时,谢震业的心情一度有些焦虑。不仅仅是因为停训观察半个月的通知,还有从春节患上的感冒,一个多月严重的咳嗽让他根本没法训练。

  刚刚恢复之后,谢震业便随国家队参加外训,他也因此错过了2014年的第一场田径室外赛——全国田径大奖赛。在大家对他的状态普遍持怀疑态度的时候,在大奖赛昆山站比赛中,刚下飞机便赶赴赛场的谢震业就在百米决赛中以10秒37秒的成绩问鼎,该成绩也是当时国内第三好成绩。这对于谢震业而言无疑是一个好兆头。

  十月初,仁川亚运会上,谢震业代表中国队打破百米接力亚洲纪录,回国之后,全国田径锦标赛上,谢震业在百米比赛中获得冠军的同时,在200米比赛中以20.44秒的成绩再次问鼎并打破全国纪录。

  珍惜外训机会

  去年年底,恢复状态的谢震业跟随国家队赴美国集训至今。几个月的时间里,他在异国训练中完成了跨年,但似乎没有什么心思思乡,他还是将更多的精力放在了如何完善自己。

  实际上,在一年左右的时间里,谢震业已经先后随国家队赴美国、法国集训,他个人也十分珍惜外训的机会。

  谢震业说,自己现在的状态还算不错,所有的训练都在有条不紊地进行。“他们都是目前国内短跑项目中能力比较突出的运动员,跟他们一起生活、训练、沟通,对我来说也是一个很好的学习机会。”

  从全国锦标赛结束,谢震业就将目标瞄准了2015年的田径世锦赛。“这是我最近的一个目标。”谢震业说,“希望自己能够在200米项目中有所进步,努力缩小与世界高水平运动员的距离。”(中国体育报 石云峰 沈莲)