冯树勇:中国队不能盲目乐观 备战田径世锦赛
http://www.athletics.org.cn/ 2015-03-09 09:18:00 中国体育报 总社

  新春之后,国家田径队全面进入室内赛季,其中提振信心的好成绩不断涌现。例如李金哲、高兴龙均在欧洲比赛中超过8.10米,达到了世锦赛的参赛标准;韦永丽追平了李雪梅保持多年的室内女子60米全国纪录;李玲也追平了自己保持的室内女子撑竿跳高亚洲纪录……面对这些积极的势头,田管中心副主任冯树勇给予了充分肯定,但同时也给出了警示:“经过一个冬训的努力,虽然我们的运动员有进步,训练的积极性和热情也都很高,但还是要进一步通过更多比赛来检验。虽然世锦赛我们有主场优势,但大家还是要扎实做好每一步工作。”

  跳远:冲击奖牌需努力

  在跳跃项目中,公众舆论对于男子跳远项目抱有一定期待。李金哲从前年开始在世界舞台冒尖,去年最好成绩8.47米。天赋很高的新秀高兴龙也逐渐提升了实力,在伯明翰室内赛一次性通过达标。因此外界普遍认为男子跳远项目的定位至少是冲击世锦赛奖牌。

  但是冯树勇坦言,如果李金哲想要在世锦赛取得奖牌,还要付出相当大的努力。毕竟这个冬天李金哲因为一些小伤小病冬训并不算特别系统,夏天的比赛中想要保持去年同期的好成绩,接下来身体素质还需提升,专项技术训练还需要下大功夫,这些都需要通过扎实的系统训练来保障。

  据了解,李金哲在从欧洲回国之后,放弃了国内的三站室内赛,专心进行系统训练,直接进入室外赛季。

  在冯树勇看来,李金哲除了在一些比赛中努力突破8.47米个人最好成绩之外,关键还要保证8.20米到8.30米这个区间段成绩在更多的比赛中出现更多的跳次,这样大赛才会有更大把握。另外,李金哲的助跑稳定性和把握性提升也是关键,毕竟他在去年下半年暴露了这方面的不足。

  而从去年开始,高兴龙令人眼前一亮。他在人生第二次出国比赛面对高水平选手的时候就跳出了8.12米,在上海也比较轻松地跳到8.10米,其技术的有效性以及助跑的节奏和速度经过一个冬训有了很大进步。和李金哲一样的是,高兴龙也需要在进一步提高最好成绩的同时保持稳定发挥。

  另外冯树勇提示,世锦赛的赛制是分为及格赛和决赛,与钻石联赛、室内赛相比难度有了很大提升。中国运动员虽然实力有所提升,但正因稳定性和把握还有欠缺,所以还要努力针对大赛的要求,来提高专项能力,以便能够在尽量减少体力和精神消耗的前提下,给决赛留下充足的体能储备。

  短跑:孕育新希望

  同样值得关注的短跑项目中,张培萌在今年率先亮相。他于在1月27日在德国杜塞尔多夫室内赛跑出6秒67,苏炳添紧随其后于2月7日和2月16日参加了美国波士顿和纽约两站室内赛,成绩分别为6秒71和6秒61,整体而言正常发挥。另外几名男子接力队员也取得了不错的效果,杨洋也在上海室内赛跑出6秒60,可谓进步神速。

  所有男子短跑运动员中,冯树勇特别指出谢震业的冬训状态较往年相比质量更高。“因为气候较好,这个冬天谢震业在美国没有出现严重咳嗽、哮喘等问题,其身体状态、精神状态均非常好,训练的系统性得到了充分的保障。”据了解,在南京室内赛和北体大比赛,谢震业将分别出战室内60米和200米,其中室内200米比赛他有可能触碰全国纪录。

  中国女子短跑头号选手韦永丽同样不遑多让。她在上海室内赛女子60米项目跑出了7秒19,这一成绩追平了李雪梅保持多年的全国纪录,如果进行推算,韦永丽100米成绩可能能达到11秒10至11秒20之间,这同样是幅度很大的提高。冯树勇点评道:“经过一个冬训,韦永丽过去的技术缺陷,尤其是起跑技术和起跑后的加速能力有了很大的改进。取得这样的好成绩无论对于韦永丽个人以及女子接力队都是信心的提升。”

  “当然,无论男女,接力对于中国短跑是更大的突破口。中心以接力促进单项的想法一直是坚定的。除了远赴美国训练的男子接力队之外,女子接力队的训练也很令人满意。3月底,接力队还要到福州转训,全面开启接力专项的训练,尽最大努力打造集体项目。”冯树勇说。

  竞走:不盲目乐观

  中国田径队在北京世锦赛上距离金牌最近的项目毫无疑问还是竞走。据了解,中国竞走外教组和内教组现在已经在北京集中进行最后的准备。3月21日,竞走运动员就将在国家体育场鸟巢边上的景观大道上进行选拔赛。这场比赛将确定入围人选,无疑对于世锦赛有着特殊的指向意义。

  根据中国竞走队目前的人员情况,奥运冠军陈定与王镇、蔡泽林、李天蕾实力可谓不相上下;女选手中切阳什姐、孙欢欢、吕秀芝实力与刘虹相比也不逊色。在男女项目入选名额各只有三人的情况下,每个选手也都将背负着不小的竞争压力。但有理由相信,中国竞走运动员的能力、实力以及技术动作是经受了几届大赛的检验的,因此大赛经验丰富的运动员通过选拔应该问题不大。

  “前一阶段俄罗斯竞走出现了很多有关禁药的问题。有一些昔日的名将被取消成绩,也有些现役运动员受到影响。但是我们千万不要以为,对手出了问题我们的备战压力就会减小。就在前不久索契的竞走赛,俄罗斯有几名女子选手再次出现了1小时25分左右的成绩。可以看得出,竞走一直是俄罗斯队的传统优势项目,无论其根基、底蕴还是运动员整体实力依然在我们之上,我们还是不能滋生盲目乐观的情绪,要‘以我为主’,精确掌控自己的训练情况,力争在世锦赛取得斩获。”冯树勇表示。(中国体育报 叶珠峰)