中国田径协会为提高教练执教力架设平台
http://www.athletics.org.cn/ 2015-10-16 09:18:00 中国体育报 总社

  在任何竞技项目中,高水平教练员都占有举足轻重的地位,尤其是作为基础大项的田径运动,教练员水平的高低直接影响着运动员的成绩。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才将教练员看做运动训练的核心环节。在经历了北京田径世锦赛的成功之后,中国田径协会趁热打铁,继续在培养高水平教练员工作上做文章。

  据了解,11月9日至12月5日,中国田径协会将在上海体育学院举办2015年中国田径高水平教练员培训班,本次培训面向耐力项群、投掷项群、跳跃全能项群、短跨项群教练员。凡注册中国田径协会一线队伍的教练员,必须报名参加相关项群的培训。不参加培训的教练员,将不允许报名参加下年度的全国锦标赛和冠军赛。

  为了确保达到培训效果,本次培训班制定了严格的制度和考核,参加培训的教练员,需参加培训班全部课程内容的学习和考试,不得请假和无故缺课,凡迟到、早退率达20%以上者或缺课率达10%以上者,将被视为培训考勤不合格。培训期间将组织教练员学员,就培训内容进行课程考试,各门课程考试成绩累计满分为100分,60分为合格分数线。培训班将按照考勤、课堂纪律、学习表现、完成作业情况和考试成绩进行综合评定考核。考核不合格者,将不允许报名参加下年度的全国锦标赛和冠军赛。不参加培训或培训考核不合格的教练员,将不予入选国家队教练员,不予入选中国国家田径队参加国际田径比赛。

  中国田协之所以如此重视对教练员的打造,是充分考虑到了我国田径教练队伍的现状。近年来,在国家体育总局的领导和全国田径界的共同努力下,我国田径事业取得了一定的进步,呈现出良好的发展势头。但是,一些影响田径发展不平衡、不协调的问题尚未得到根本性解决。其中,较为突出的问题就是我国田径界缺乏具有世界眼光和国际高水平的优秀教练员,具备国际执教水准的人员更是屈指可数。

  尽管以往也开展了多种形式的教练员培训,包括田径专项方面的培训和田径教练员的岗位培训,不过由于现行的培训方式缺乏系统的教学要求和培训的管理制度,绝大部分的培训都难以形成规模和体系,对提高教练员的训练能力、分析与解决问题能力、创新训练思路,掌握新的训练理论等方面作用一般,培训绩效不能得到很好的转化。

  基于这样的情况,进一步完善我国田径教练员培训体系,就成为当务之急。中国田径协会自2013年起推出中国田径高水平教练员训练创新培训工程,旨在改革教练员培训体制和创新管理模式,优化资源配置,以发展的眼光对田径教练员培训体系进行了总体规划和全面设计,在继续统筹抓好现有教练员培训的同时,加强对高水平教练员培训工作的管理和引导,切实提高教练员培训的质量和效益。两年间邀请多位国内外著名专家组成的讲师团,站在国际前沿,紧密结合训练实践,为田径项目一线运动队教练员进行授课和示范。2014年,协会研究制定《全国田径教练员注册管理办法》,要求全国一线队伍的教练员都要参加培训和考核工作,并组织完成耐力、投掷、跳跃全能三个项群的培训工作。在每个项群为期两周的全脱产培训时间里,共邀请讲师41人次,全年总计有300多名一线队伍教练员参加了培训。

  同时,协会还进一步加强了与上海体育学院的合作,筹建完成了中国田径高水平教练员培训中心,统筹推进全国田径教练员培训工作。今年在该中心举办的这次高水平教练员培训就是“中国田径高水平教练员训练创新培训工程”的一部分,中国田协希望通过这样的培训更好地加强我国田径高水平教练员知识体系的更新,让他们充分学习国际上先进的训练理念、训练方法,提高教练员队伍的整体素质、执教水平,使我国田径一线队伍教练员的能力尽快达到世界先进水平。(中国体育报记者 刘小龙)