冯树勇苏炳添主讲运动安全公益课 传授跑步真经
http://www.athletics.org.cn/ 2016-11-20 18:31:00 华奥星空

  华奥星空北京11月20日电(记者 刘向前)国家田径队总教练冯树勇、百米飞人苏炳添今日亮相清华大学,担任“运动安全系列公益课堂”第一课的讲师,全面科学的讲解了长跑训练的基本原则及方法、纠正了众多跑步锻炼中的错误方法,令前来听讲的清华学子们受益匪浅。

  在第一课中,国家田径队总教练冯树勇和前国家田径队教练刘超分别以“长跑训练的基本方法”和“运动时的补充原则”为主题进行了精彩讲解 ,“亚洲飞人”苏炳添到场助阵,呼吁社会大众要科学健身。



冯树勇讲解长跑训练的基本原则及方法

  国家田径队总教练冯树勇从跑步的价值、基本方法以及应避免误区等多个方面,对时下火热的跑步运动给予了全面科学的讲解——

  讲课内容中有多个知识点都纠正了网络上一些流传的错误方法:热身的时候“转颈”、屈膝时候“转膝”都是不对的,这样对颈椎和膝盖会造成伤害;仰卧起坐的时候不要让人按住脚、也不要双手十指交叉放在脑袋后方用力,这样不仅不能充分使腹肌得到锻炼、甚至会对颈椎造成损伤;长期跑硬地会伤害脚踝和膝盖、进食要在跑步前至少一小时、大风雾霾太冷太热的天气不要跑步……

  一直以来,网络上有两个争议不休的跑步技术话题,令众多跑友莫衷一是:一个是应该前脚掌着地还是后脚掌着地、另一个是长距离跑步之后的“排酸跑”究竟靠不靠谱(因为有文章认为这是因为肌肉纤维有小的撕裂、排酸跑会让情况加重)?冯树勇对此也给出了答案:第一个问题的答案是主要以“全脚掌”着地、偶尔后脚跟滚动或者前脚掌着地;第二个问题冯树勇表示排酸跑是确定有效的,有氧慢跑能够有效加速乳酸排出,同时拉伸也是有效方式之一。



前国家田径队教练刘超讲解运动时的补充原则及方法

  前国家田径队教练刘超重点讲解了补水的问题:口渴和体渴常常被混淆,普通水和运动饮料功能的区别也通常不被重视,事实上,运动时必须喝含有电解质的饮料,而且不能等口渴才饮用。同时,刘超还表示补水要小口补水,这些知识点让听讲的同学们豁然开朗。



苏炳添分享跑前热身及训练方法

  专程赶来的“飞人”苏炳添特别强调了运动热身的重要性:“我很愿意把自己的经验分享给同学们。我个人的准备活动一般1个小时左右,大肌肉群和小肌肉群都要完全活动开,才开始正式训练。”作为一名短距离选手,苏炳添表示对于跑步自己只跑过5公里,主要是欢乐跑。



刘超(右)和苏炳添接受媒体采访

  “运动安全系列公益课堂”由陶行知教育基金会育爱基金和世界著名运动饮料品牌佳得乐联合发起,旨在呼吁全社会重视青少年体育,弘扬积极健康的科学运动理念。陶行知先生在上世纪三十年代即倡导“健康教育”理念,而清华大学更有“无体育不清华”的传统。



活动现场

  据悉,此活动将会在全国二十个城市超过一百所高中和大学推广,希望更多的青少年掌握科学运动知识,养成健康运动的习惯,成为国家建设需要的体魄强健的全面型人才。(完)