多巴基地:屋脊上冠军摇篮 王军霞等曾在此训练
http://www.athletics.org.cn/ 2016-12-16 13:11:00 中国新闻网

  中新社青海多巴12月15日电 (邢翀)“这将是中国唯一能兼具冬季和夏季项目训练的高原体育基地。”15日,站在新建成的滑冰场前,青海多巴国家高原体育训练基地主任刘兴海告诉中新社记者。

  首届中国青海国际冰壶邀请赛正在进行中,期间,多巴基地被中国国家体育总局命名为“国家高原冰上训练基地”。

  该赛事滑冰场历时一年修建完成,冰面面积达1800平方米,冰面厚度有六七公分,除了下层的两三公分是自来水外,冰面上层全部由纯净水浇铸。

  “冰场规格很高。”打完首轮比赛后,中国女子冰壶队队长王冰玉告诉记者,初来高原会有轻微不适,但经过适应性训练后,队员状态都很不错。

  多巴基地可用两个数字描述:海拔高度2388米,是中国乃至亚洲海拔最高、面积最大的体育基地;陈跃玲、王军霞、邢慧娜、焦刘洋、刘子歌、孙杨等37名世界冠军都曾在此训练。

  据刘兴海介绍,多巴基地在夏季运动项目训练上具有明显优势,之前来多巴训练的也多是田径、游泳等夏季项目运动员。

  12年前,尹顺金第一次来到多巴训练,如今已是青海中长跑队的教练,目前带队在多巴集训。多巴见证了他的运动梦想:取得中国全国运动会马拉松冠军,在国际马拉松赛事上也多次进入前五名。

  尹顺金说,近年来中国中长跑项目,尤其是女子中长跑取得优异成绩。他的队员、上届全运会女子万米冠军曹茉婕就是其中的代表。

  “多巴基地冬暖夏凉,运动员身体舒适度较好,在高原低氧或缺氧的状态下,人体血细胞会增加,有助于提升运动员心肺功能和对氧气的转化能力以及肌肉代谢能力,最终提升运动水平。”说起多巴基地的“秘方”,尹顺金如是说。

  如今,这张“秘方”也开始用到冬季项目上。刘兴海说,在多巴每两年举行一届的国际高原训练与健康论坛上,国内外越来越多专家意识到,高原训练也可以服务于冬季项目。

  “青海是三江之源、中华水塔,冰雪资源十分丰富,有着开展冰雪运动项目的先天自然条件。”青海省体育局局长张宁说,在中国成功申办2022年冬季奥林匹克运动会、逐步实施冰雪运动“南展西扩”等背景下,青海及多巴基地将更有作为。

  “夏”梦正酣,“冬”梦启航。在多巴这个被称为“冠军摇篮”的地方,夏季项目运动员的梦想正在酝酿,伴随着首届青海国际冰壶赛的举办,冬季运动项目的发展也在此启航。(完)