备战东京奥运会竞走项目冬训动员大会召开
http://www.athletics.org.cn/ 2017-11-07 15:42:00 华奥星空

  华奥星空北京11月7日电 (记者 郝铮)今天下午,备战2020年东京奥运会田径竞走项目冬训动员大会在京召开。全运会年之后的冬训开启也标志着备战奥运正式拉开了帷幕。国家体育总局田径中心党委书记、主任于洪臣,副主任蔡勇,耐力部部长田晓君和竞走队领队徐诚等领导出席了动员大会。

  随着刘虹、王镇和陈定等老运动员的退役,中国竞走面临着全方位的新老交替,此次冬训不仅仅要备战2018年亚运会,更是吹响了备战东京的号角。时不我待,两年九个月之后,便是2020年奥运会的考验。

  此次冬训集中了目前国内最为优秀的竞走运动员共计40余人,他们将在江苏如皋金岛生态园基地和云南丽江高原训练基地等进行集训。国家队中不乏蔡泽林、切阳什姐、吕秀芝、杨家玉等名将,也有半数首次来到国家队中的新人。

  教练员代表陈和林在动员大会上表示,“中国竞走队将传承过去良好的成功经验,不断学习国内外先进科学的训练方法,抓好管理,抓好训练,再创辉煌,迎接2020年东京奥运会的到来。”

  运动员代表杨家玉在会上发言,她讲到过去所经历过的大赛历练都是宝贵财富,“我们要保持清醒的头脑,观察了解国际动态和主要竞争对手的态势,知己知彼,百战不殆;同时我们还要珍惜时光,潜心踏实训练,服从管理,听从安排,发扬努力拼搏的精神。”

  “天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”杨家玉特意用孟子《生于忧患死于安乐》名句来与队友共勉,百尺竿头、更进一步。

  国家体育总局田径中心党委书记、主任于洪臣在讲话中特别强调,“在十九大精神的指引下,中国田径人将继续追逐田径竞技的新高峰。面对2020年东京奥运会要全力以赴不留遗憾,在集约化方面、在科技助力方面、在‘准、细、精’方面上下功夫,扎实细致地做好备战过程,再攀高峰、再创辉煌、为国争光,完成东京奥运会争金夺牌的任务,为建设体育强国做贡献。”

  另外于洪臣还着重鼓舞了竞走国家队的士气,“竞走项目是中国田径的排头兵、领头羊,屡获战功。在历届奥运会的八枚田径金牌中,竞走占了五块。伦敦奥运会和里约奥运会的成绩更是创造了中国田径奥运史上的辉煌。在这样的高起点高平台上,中国田径不应满足,理应更进一步。强大的精神动力是基础保障,并转化为核心保障。竞技体育没有捷径,希望大家在2018年的亚运会中初试牛刀,在2020年的奥运会中再创辉煌。”(完)