田管中心与全国12省区市签约 协商共建国家田径队
http://www.athletics.org.cn/ 2018-01-17 16:25:00 华奥星空

田管中心主任于洪臣(前排中)、副主任李频(前排左二)与共建省市代表合影

  华奥星空北京1月17日电(记者 刘向前)国家体育总局田径运动管理中心今日在京与上海、山东、陕西等全国12省区市正式签署合作协议、协商共建国家田径队,共同承担2020年东京奥运会任务。田管中心主任于洪臣、副主任李频出席签约仪式并讲话。

田管中心主任于洪臣与陕西省田径中心主任张宏玲签署国家队共建协议

  为充分发挥举国体制的优势,调动各方面积极性备战2020年东京奥运会,国家体育总局田径运动管理中心此前向各省区市田径中心、体工大队、院校及俱乐部等单位发出邀请,凡是符合“已有的可承担任务的运动员、所具备完成目标任务的相应训练条件、可以提供完成目标任务的保障措施和完成目标任务的主观愿望”四项条件的单位皆可提出协商共建国家田径队的申请。

田管中心主任于洪臣与上海市田管中心主任李国雄签署国家队共建协议

  共建国家队的目标与任务包括2018年-2020年的三项世界大赛。分别为:2018年雅加达亚运会金牌,2019年多哈世界田径锦标赛达标参赛、前八名及更高任务和2020年东京奥运会达标参赛、前八名及更高任务。

田管中心副主任李频(中)出席签约仪式并讲话

  按照共建分工,田管中心将向共建单位提供协助聘请高水平外教、提供国际比赛参赛机会、装备、经费等各方面的支持,共建单位负责共建项目运动员和教练员的日常训练、生活、学习教育、保障团队、设施器材、反兴奋剂和经费。同时双方还确定了考核和奖励机制。

田管中心备战办主任、训练一部部长田晓君主持签约仪式

  经过各项共建申请程序,田管中心与符合条件的全国12个省市达成了共建国家队的意向,并于今天上午在田管中心郑重举行了签约仪式。

田管中心训练三部部长林志强(右)与省市代表沟通共建项目

  田管中心副主任李频出席签约仪式并讲话。李频表示,田径是基础大项,地位十分重要,但中国田径要想做到三分天下有其一、还需要几代人的共同努力。目前中心已经明确了亚运会、世锦赛和东京奥运会三大赛的任务,完成参赛任务需要集合全国力量共同努力,此次共建国家田径队就是根据田径项目的特点、通过集中与分散相结合的方式、为集合全国力量办好田径而推出的一项重要举措,这表明了田管中心努力完成参赛任务的决心,此次签约只是一个形式、希望各共建省市能够认真落实。

田管中心训练二部部长杨黎峰与省市代表沟通共建项目

  签约仪式上,田管中心主任于洪臣代表中心与各省市代表一一签署合作协议。于洪臣在讲话中说,2020年东京奥运会田径的第一大目标就是全面参赛,同时田径作为基础大项,也应该发挥相应的社会、政治、文化、经济等功能,全国田径是一个大家庭,要优势互补、资源共享;如果在共建过程中遇到问题、需要田管中心承担的,田管中心将义无反顾提供支持。同时,于洪臣主任也对各共建省市提出了“按照共建协议办事”、“按照国家队规定办事”等明确要求。

省市代表陈述国家田径队共建条件和目标

  据介绍,田管中心与各省市共建国家队将是一个动态的过程,后续还将根据实际情况适时增加或调整。已经进入国家队的队员不在此次共建之列。(完)