亚运赛场看中日对决:田径短跑项目看点十足
http://www.athletics.org.cn/ 2018-08-10 12:11:00 中国体育报

  雅加达亚运会即将开赛,中国田径队计划在男子短、跨、跳项目,女子投掷项目以及男女竞走等项目上冲击奖牌甚至金牌。

  敢于向多个项目发起冲击,是因为中国田径整体水平有了明显提升。尤其是男子短跑,自2018赛季以来,苏炳添和谢震业在世界大赛中屡创佳绩。从3月份获得国际田联室内巡回赛男子60米总冠军,到伯明翰室内世锦赛的亚军,再到近期室外的几场钻石联赛,苏炳添两度跑到9.91秒,不断刷新着个人最好成绩。谢震业的表现同样可圈可点,在国际田联大阪挑战赛上以20.16秒获得男子200米亚军,并刷新了自己保持的该项目全国纪录,而他的百米成绩也在法国田径精英赛中提升到9.97秒。相信两位百米飞人亚运会比赛中,也会带领中国男子短跑健将们再上一个台阶。

  日本队近年来在短跑项目上也没有故步自封。里约奥运会,日本男子4×100米接力队杀进决赛后跑出37.62秒,获得银牌,创造了新的亚洲纪录。前不久日本队公布了男子4×100米接力的亚运名单,其中,第一棒为山县亮太,他在本赛季跑出10.05秒的成绩;第二棒是多田修平,在2017年伦敦世锦赛上,他是日本队夺得铜牌时阵中一员;第三棒是桐生祥秀,本赛季个人最好成绩仅为10.10秒;第四棒是混血儿飞人剑桥飞鸟,从阵容来看非常豪华。中国队方面,谢震业和苏炳添目前都具备了跑进10秒的实力,许周政在今年上半年也连续跑出10.21秒,此外,近期国内也出现多名10.20秒左右的选手。虽然日本男子接力队的实力很强,但苏炳添、谢震业在亚洲已难逢敌手,只要保持状态就有可能拿下冠军。

  田赛方面依然颇具看点。代表中国参加男子跳高比赛的王宇表示要“保三争一”,此次比赛王宇除了要与卡塔尔天才选手巴希姆过招外,还要迎接日本选手户边直人的挑战。这位日本选手在5月举行的国际田联大阪挑战赛中以2.30米夺冠,而同场竞技的王宇同样跳出2.30米,由于前几跳不如户边直人成功率高而屈居亚军。但王宇在随后的几场比赛中状态持续走高,值得一提的是,在7月29日中国田径街头赛上海站室内赛,他跳出2.32米的好成绩。

  在女子投掷项目上,本届亚运会更是看点十足。相比日本队,我们仍具有绝对优势。其中,巩立姣作为现阶段中国女子铅球的领军人物,今年已参加数十场比赛,其竞技状态和成绩逐渐达到巅峰。此外,女子标枪的吕会会和刘诗颖,女子铁饼的陈扬和冯彬,女子链球的罗娜和王峥,她们都是本届亚运会金牌的有力争夺者。(赵浩霖)