摆问题剖原因明措施 2018田径备战工作成效显著
http://www.athletics.org.cn/ 2018-11-27 20:03:00 华奥星空

  华奥星空昆明11月27日电(记者 韩天)2018年中国田径共有1人1次打破世界纪录、3人5次打破亚洲纪录、2人3次打破全国纪录,共有9项13人进入今年世界排名前10名。在雅加达亚运会上以12枚金牌33枚奖牌蝉联亚洲金牌榜第一的位置;在太仓竞走团体锦标赛、洲际杯(即世界杯)等比赛上都取得了优异的成绩。

  这些成绩的取得与东京奥运周期内中国田径的备战工作总体部署和具体模式密不可分。在2018全国田径工作会上,国家体育总局田径运动管理中心副主任田晓君在《田径项目备战2020年东京奥运会工作情况汇报》中介绍了2018年中国田径在备战工作的具体情况,总结梳理了今年备战过程中的得与失,并对下一步的备战工作进行了新的规划和要求。

  田晓君说,“通过全国田径人的努力,2018年的备战工作有得有失,重点项目、重点运动员取得了成绩,在关键赛事展示了水平。但从全面参赛角度看还存在不足,队伍整体看实力偏弱,离奥运会‘两个全面’的目标还有差距。”

  绝对实力欠缺 备战形势依旧严峻

  展望2020年东京奥运会,中国田径的绝对实力尚有欠缺,面临的形势依然严峻。田晓君在报告中指出,女子铅球项目,巩立姣今年最好成绩为20.38米,排名世界第一,但里约奥运会冠军的成绩为20.63米;女子20公里竞走项目,切阳什姐以1小时26分28秒的成绩排名世界第二,与排名第一的俄罗斯选手成绩相差近3分钟;女子标枪吕会会与刘诗颖今年双双打破亚洲纪录,但成绩与世界排名第一的澳大利亚选手差了1.23米。

  不仅如此,运动员的伤病管理问题、信息搜集工作还存在漏洞,训练理念的转变和科技助力尚未取得实效,以及反兴奋剂的严峻形势,都是影响备战工作并且亟待解决的问题,中国田径备战形式依旧严峻。

  此外,奥运会参赛规则的变化也为中国队争取参赛资格增加了难度。从今年11月起,国际田联改大赛达标制为积分制,2020年东京奥运会很可能将通过积分获得参赛资格。田晓君指出,新的规则不仅要求运动员具备较强的连续作战能力,而且要求运动员具备稳定的实力平台,这对整体水平不高、尖子运动员较少的中国田径现状是一大考验和挑战。

  不过田晓君也表示,在国家大政策的支持下,外出参赛和训练基本不受限制,这样更多运动员参加更高级别的国家赛事,在国际赛场上获得更高积分,为他们出征奥运会打下基础。

  创新管理模式 努力提高备战效益

  面对备战过程中的严峻问题,2018年田径中心解放思想,深化改革,创新训练理念,进一步扩大开放和加强国际合作,全面落实”与狼共舞“计划,尝试不同的国家队组建形式,以此服务于训练和备战,利用多种方式促进国家队整体水平的提高。

  田晓君介绍说,目前,除了由田径中心重点主抓的常设国家队以外,中心还与省市、企业和海外培训基地共建国家队。其中,9个重点项目、5个争奖项目由中心重点负责;省市共建国家队由省市主抓,直接承担奥运会任务;此外,中心还与企业在中长跑马拉松项目进行合作,利用社会力量办队伍,送国家队到国外跟随高水平外教训练;与海外培训基地共建的队伍则由中心出面组织、省市全力配合,直接送到海外基地长期集训,利用国际先进的教练和保障资源,打造具有国际竞争力的队伍。

  “这四种国家队形式是通过长期的摸索和实践中得来的,从落实上来看,四种方式都有成效。主要以主抓国家队为主,其他未辅,通过多种国家队形式,促进国家队整体水平的提高。”田晓君说。

  除了创新国家队组建形式,田径中心今年继续加大“走出去,请进来”力度,开展“与狼共舞”计划,把高水平运动员送到国外高水平队伍中去锻炼,通过与国外队伍共同训练比赛,提高实力和竞争力。

  从今年的成绩来看,很多项目已经在“与狼共舞”的计划中收获了成果,取得了突破:如短跑项目常年跟随国外高水平教练和队员一起训练比赛,今年苏炳添25场的成绩一场比一场好;如中长跑马拉松项目把队员送到非洲训练,今年亚运会中多布杰进步明显。田晓君说,“通过与高水平对手的共同训练共同对抗,在实际对抗中提升水平,这是一个捷径,希望接下来我们能继续扩大这方面计划,推出更多运动员到国外去训练,提升实力。”

  冬训精准发力补短板 多哈世锦赛目标金牌

  2018年的冬训工作已经正式开启,部分项目成员已远赴海外进行训练。今年冬训的主要目标是2019年的多哈世锦赛,很多队员都将主要精力放在技术动作的完善、薄弱环节的改进等方面。

  2019年多哈世锦赛的重要程度不言而喻,他既是检验冬训成果的一次考试,更是东京奥运会的前哨站,是检验实力的重要场合和平台。田晓君表示,中国田径队目标在本届世锦赛上争取2-3枚金牌,3-6枚奖牌。

  “这个目标还需要不断努力去实现,现在我们的目标明确,措施制定,重在狠抓落实。”田晓君说,“对于多哈世锦赛,我们的重点项目要进一步加强,投掷、竞走继续做强做实;短跨跳项目,尤其是男女短跑和接力都是突破的目标,男子跳跃也争取在多哈世锦赛有更进一步表现。”

  田径是奥运金牌第一大项,48枚金牌占到奥运会总金牌数的15%以上。不可否认的是,田径在奥运会上有着作为基础大项的责任和担当,担负着建设体育强国的历史责任。东京奥运会备战已经进入决胜时期,中国田径将高点定位,强化担当,努力完成“一个确保、两个全面”的重要任务,力争在东京奥运会上实现新的突破。(完)