爱逛街喜化妆吃零食 李艳凤颠覆传统
http://www.athletics.org.cn/ 2011-09-07 17:31:00 中国体育报

  不似跳水女运动员的妩媚柔情,也不像台球女运动员那般“男装丽人”,在大多数人印象中,尤其是从事举重,搏击,投掷等“重竞技项目”的女运动员大都与肥胖、身材变形、五大三粗、缺乏美感这样的特质“等同”,可是2011大邱田径世锦赛女子铁饼新科冠军李艳凤的出现,却彻底颠覆了观众这种“顽固”的印象。

  事实上,来自黑龙江青冈县的李艳凤是个“才貌双全”的运动员,教练张景龙曾在接受采访时自豪地表示:“实事求是地说,李艳凤在国际田坛的投掷选手中,不仅技艺超群,论长相,那可也是个大美女呢。”

  其实仔细看看李艳凤的照片就知道,李艳凤皮肤白皙,五官精致,前额高而阔,自脸颊而下过渡自然,颧骨辅于鼻翼之侧平滑适中,至下颌圆润一收,不见棱角突兀,而鼻梁直而挺,加之眉骨略高,衬得双目如一泓秋水,幽深湛蓝。同时,李艳凤的身材坚实干练,更是没有臃肿的感觉。记得在中国田协金跑道奖颁典礼上,身着黑色礼服的李艳凤,甚至没被认出是个“干体育的”。

  在生活方面,李艳凤则和绝大多数的女上班族,女“白领”一样,爱逛街购物,爱美容化妆,爱馋嘴零食,爱上网“微博”,周末更爱和队友去K歌放松。

  谈到购物经验,本次大邱世锦赛喜获金牌,心情大好的李艳凤就在韩国机场的免税店“扫”了一些自己适用的“瓶瓶罐罐”。“购物买东西会因地制宜吧,在日本韩国,最出名的还是化妆品。而在欧洲,主要是买衣服和巧克力,其实我本来以为,我这体形在欧美也算个胖子,可是到了那里才发现,比我胖的离谱的人大有人在,所以买衣服简直是太容易了。我的绝大多数衣服,都是从欧洲买回来的。”因平时在国内鲜有李艳凤能买到的合身衣服,所以她每年最开心,最期待的,就是去欧洲参加比赛。

  正是有了这些生活细节,李艳凤对于枯燥的训练生活已经不是很在意了。而能让枯燥抛之脑后的还有流行音乐。“休息的时候,我最喜欢听刘若英和张雨生的歌,而在训练中,我会听杨培安的《我相信》和零点乐队的《相信自己》,每当有苦有累,听到这两首歌我总会振奋精神,擦干汗水,告诉自己坚持下去。”

  “最后告诉你一个秘密,每次和队友去唱歌,我都是麦霸。”说到此处,李艳凤笑逐颜开。

  本报记者 叶珠峰