伦敦奥运会破亚洲纪录:被幸福包围的切阳什姐
http://www.athletics.org.cn/ 2012-12-19 16:43:00 中国体育报

登山伦敦奥运领奖台

  中国田径队阵中,有一位头顶特殊荣誉光环的小姑娘——切阳什姐。她来自青海省海北州海晏县甘子河乡尕海村,是首位获得奥运会奖牌的藏族选手。在获得中国田协年度优秀运动员奖,现场接受著名主持人白岩松采访时,她几乎紧张得说不出话来,沉吟了一会儿才羞涩地说道:“我希望像以前一样,一步一个脚印地将自己的竞走路走下去。”

  田径队里,大家平常都亲切地称呼她切阳,小切。在藏语里,“切阳”就是太阳的意思,“姐”的意思是“幸福”。切阳什姐说有今天的一切自己已经感觉非常幸福了。“我挺幸福的,而且一直都挺幸福。”切阳什姐朴实地说,“不是因为我获得了奥运会奖牌而幸福。我幸福是因为家人都很支持我,而且我的运动生涯总是遇到人好水平又高的教练。对于运动员来说,遇到好教练也是一种幸福。”

  像中国田协提出的“2011年提升,2012年拔高”口号一样,切阳什姐在大邱世锦赛就已经达到了国际一流水平,当时她获得第五,而2012年伦敦奥运会就破了亚洲纪录。总结自己这突飞猛进的短短一年时间,切阳什姐感慨是教练的辛劳所致,而中国竞走的名教练张阜新教练却谦虚地表示切阳的出色发挥是水到渠成的事。“切阳什姐长在高原上,心肺功能本来就很出色。最主要的是她很懂事,竞走对技术要求高,切阳每堂训练课从来不用我们督促都会经常加练。”

  如今,切阳什姐重新投入到了新周期的冬训备战中。明年她将要面对的是更加激烈的全运会和莫斯科世锦赛。“即便得了铜牌,但我的技术还需要进一步牢固。竞走比赛,技术是生命线,只有在技术稳定的情况下才能最大限度地发挥出水平。希望我能够突破自己的成绩,同时在技术上能够再好一些、有所突破。”

  除了对自己的业务满意外,更令切阳满意的,是家里的收成也有了质的飞跃。“我印象中小时候的苦日子已经结束了,海晏县的牧民生活也不像过去那么清苦。每到6、7、8月,草的长势很好,我的家人把牛羊赶到山里放牧,过了这段时间再赶着牛羊回来,给牛羊喂草料。现在牛羊的价格上来了,一头羊能卖几千块钱,每个牧民家都有几百头牛羊,生活水平已经好了很多。”

  本报记者 叶珠峰