田径项目参加2015年北京世锦赛选拔办法
http://www.athletics.org.cn/ 2015-01-16 16:57:00 中国田径协会

  第15届世界田径锦标赛将于2015年8月22-30日在中国北京举行,为了维护公平竞争的环境,选拔真正有实力的运动员代表国家参赛,特制订本办法。

  一、选拔原则

  (一)坚持公开条件、公平竞争、公正选拔的原则。

  (二)坚持国际比赛优于国内比赛,世界大赛优于一般国际比赛的原则。

  (三)坚持国际比赛成绩好、发挥稳定的运动员优先选派的原则。

  二、获取世锦赛备选资格条件

  (一)参加规定的选拔赛事。

  竞走、马拉松项目:3月中旬北京世锦赛竞走测试赛,3月中旬重庆国际马拉松赛,选拔赛前后1个月之内代表国家队参加的国际比赛;

  场地内项目:2014年亚运会、2014年全国田径锦标赛以及由中国田径协会选派代表中国队参加的2015年国际比赛和中国田径协会批准的2015年计划内赛事和特许赛;

  (二)获得成绩和名次的要求:

  1、2015年7月31日前在上述比赛中达到国际田联规定的报名成绩标准;

  2、竞走、马拉松项目运动员在规定的国内选拔赛事中获得前3名;或选拔赛前后1个月之内参加的国际比赛中,所取得的成绩达到报名标准并优于或接近(即马拉松项目和男子50公里竞走相差1分钟之内;男女20公里竞走相差30秒之内)国内选拔赛第3名的成绩。

  3、接力项目根据个人单项国际比赛成绩、交接棒技术、发挥稳定性及与队友配合默契程度确定获得备选资格的运动员;

  4、场地内项目在国际田联规定的达标期限、规定赛事中达到世锦赛报名标准的;

  5、没有运动员达标的场地内项目将根据2015年武汉亚洲田径锦标赛比赛成绩确定获得备选资格的运动员。(东道主可在全能和田赛之外的所有无运动员达标的项目中报1人或1各接力队参赛)。

  (三)各项目2014年亚运会冠军、2014年国际田联竞走世界杯赛前6名、2015年武汉亚锦赛冠军获得备选资格,(未能在规定时间内达标者除外)。

  四、运动员的选派

  (一)如具备备选资格的人数不足或等于3人,则均可选派参加2015年国际田联世界田径锦标赛;

  (二)如具备备选资格的人数超过3人,则按照以下办法确定正式参赛人选:

  1、根据其2014-2015年国际、国内成绩排名,在具有备选资格的运动员中择优确定2名正选运动员。

  2、根据近年来国际大赛表现、训练水平和发展潜力,经教练组研究提出1名正选运动员和1名替补运动员名单并报总局田径中心批准。

  3、当正选运动员因兴奋剂问题、伤病原因、虚假年龄、训练实际情况等问题无法承担世锦赛任务时,由替补运动员接替上场。

  4、凡不承担比赛任务,不参加或消极应付世锦赛集训或调训的运动员、教练员,取消入选资格。

  五、教练员的选派

  (一)有希望争夺奖牌的运动员的主管教练员。

  (二)根据队伍管理需要、名额配备等情况酌情选派。

  2014年12月10日