巴赫:如果兴奋剂丑闻为真 国际奥委会需应对
2014-12-05 11:42 新华社

  新华网巴黎12月4日电 国际奥委会主席巴赫4日在摩纳哥表示,如果俄罗斯田径领域确实存在使用兴奋剂的情况,国际奥委会准备对涉及兴奋剂丑闻的所有俄罗斯运动员和官员采取行动。

  3日,德国电视媒体(ARD)播出的电视纪录片揭露了俄罗斯田径领域盛行使用兴奋剂的传统。此后,巴赫与世界反兴奋剂机构主席里迪会面,商讨如何应对。

  巴赫表示,国际奥委会已与正在调查此事的国际田联道德委员会取得联系。里迪表示,世界反兴奋剂机构也会将自己掌握的信息移交给国际田联。

  巴赫要求知悉有可能在国际奥委会管理之下的所有人的信息,这包括运动员、教练员、医生、管理者以及其他参加奥运会或在奥林匹克运动中占据一席之地的任何人。

  “如果经过调查,在国际奥委会管理之下的人存在违反反兴奋剂条例的情况,国际奥委会将采取措施,”他说。

  国际奥委会在一份声明中说:“出现这样的指控很严重,国际奥委会将坚决采取所有必要措施。”

  在此前出现的兴奋剂事件中,国际奥委会已对相关运动员做出取消资格和剥夺奖牌的处罚。2013年,在前环法“七冠王”阿姆斯特朗承认使用兴奋剂以提高运动成绩后,国际奥委会剥夺了其在2000年悉尼奥运会上获得的铜牌。国际奥委会一般将运动员的尿样储存10年,以便再次检查。

  ARD播出的纪录片中包括2012年伦敦奥运会女子田径800米冠军、俄名将萨维诺娃如何使用兴奋剂。萨维诺娃在该片中承认使用了禁药氧雄龙。

  此外,ARD和法国《队报》还报道了2009-2011三年芝加哥马拉松赛冠军、俄名将绍布霍娃曾贿赂俄罗斯田径协会45万欧元,以换取参加2012年伦敦奥运会的资格。

  据悉,俄罗斯田径协会当日紧急召开会议商讨此事,不过并未发表声明。

  在巴赫看来,针对俄田径领域兴奋剂丑闻的指控不会对这项运动以及奥林匹克运动的形象造成影响。

  “现在做出判断为时尚早。这只是一个指控,非常严重。但涉及此事的所有人有权要求经过一套完整的流程,我们会等着调查结果的出炉,”巴赫说。

  国际奥委会将在本月8日至9日在摩纳哥举行的127次会议上就巴赫提出的2020年国际奥委会40条改革建议进行讨论与表决,其中包括加大反兴奋剂的力度。

  巴赫认为,此次遭到指控的兴奋剂丑闻不会为即将开始的表决程序蒙上阴影。

  “没有必要再做进一步揣测。这些指控针对的是过去的事情,与改革是相互独立的,”他说。