德国电视台披露:俄罗斯田径盛行使用兴奋剂
2014-12-08 08:57 中国体育报

  近日,德国电视媒体披露俄罗斯体育界盛行使用兴奋剂以及俄罗斯反兴奋剂机构帮助优秀运动员掩盖兴奋剂检查结果的纪录片播出后,引起国际奥委会、世界反兴奋剂和国际田联等国际体育组织强烈反响,纷纷表示要彻查此事件。

  据报道,这部纪录片由手机拍摄,通过对话方式以及由前俄罗斯反兴奋剂机构雇员维塔利·斯特帕诺夫提供的证据,包括与相当数量的运动员和教练的秘密谈话录音证明,俄罗斯反兴奋剂机构帮助著名运动员掩盖兴奋剂检查结果,涉及游泳、自行车、现代冬季两项、田径、举重和北欧两项滑雪等项目。

  该片记录了多名俄罗斯田径明星使用兴奋剂的具体细节,包括曾获得2011年韩国大邱田径世锦赛冠军、2012年伦敦奥运会女子800米冠军的萨维诺娃以及从2009年至2011年连续3届获得美国芝加哥马拉松赛女子冠军的名将绍布霍娃向俄罗斯田径协会贿赂超过60万美元避免因兴奋剂丑闻遭禁赛等。

  纪录片中的证据显示,俄罗斯田径协会主席巴拉赫尼切夫涉及此事,他也曾担任过国际田联司库。该片还暗示,俄罗斯田联队教练梅尔尼科夫和运动医学医生波图加洛夫也参与了药品采购系统和掩盖兴奋剂结果事件。

  例如,萨维诺娃在片中说,她服用违禁药物氧雄龙(一种兴奋剂)时,其教练弗拉基米尔·哈扎林还与她讨论他如何将含有氧雄龙违禁药物成分的药片给另外一名运动员。

  斯特帕诺夫是俄罗斯另一位女子800米名将、曾获得2011年俄罗斯冠军和2011年欧洲室内锦标赛铜牌的罗萨诺娃的丈夫,罗萨诺娃目前因服用兴奋剂被禁赛两年,因此从2011年3月3日以来的所有成绩均被取消,其中包括以上两个比赛头衔。

  该纪录片援引斯特帕诺夫的话说,“很多时候,俄罗斯反兴奋剂机构打电话给当地反兴奋剂机构,希望知道哪位运动员兴奋剂检查呈阳性。如果是不知名的,那么检查结果就是阳性。如果是一些著名运动员或者是一位年轻的奖牌希望获得者,那么就是一个‘错误’,不予追究。如果一名运动员服用兴奋剂被抓住,那么他们就一脚踢开,再找一名新的运动员。”

  另外,该纪录片还说,俄罗斯政府帮助俄罗斯运动员在国外训练期间躲避兴奋剂检查,让运动员使用假名字办理饭店入住手续。

  在过去若干年中,俄罗斯多次出现运动员服用兴奋剂被禁赛事件,如2008年女子室内1500米世界纪录保持者索博列娃,2004年雅典奥运会女子1500米银牌得主托马绍娃和其他3位俄罗斯女子中长跑明星。

  据西班牙媒体报道,由于害怕,目前斯特帕诺夫和妻子已经逃离俄罗斯。

  目前,国际奥委会、世界反兴奋剂机构和国际田联均表示,将会调查此事,但俄罗斯田径协会在一份声明中说,德国ARD电视台播放这部纪录片对俄罗斯所谓兴奋剂丑闻“完全是谎言”,他们将成立一个危机委员会处理此事。(中国体育报 杜文杰)