本届田径世锦赛减少血检数量 兴奋剂或成'炸弹'
http://www.athletics.org.cn/ 2015-08-27 23:53:00 新华社

  新华网体育专电(记者马向菲 吴俊宽 汪涌)兴奋剂事件就像一只滴答作响的定时炸弹,不知道什么时候会炸,但早晚要听到那声响。

  26日北京田径世锦赛刚好走到半程,这颗炸弹“DUANG”地炸了。肯尼亚女子400米栏选手扎卡里和马侬加的赛前兴奋剂检查结果呈阳性,被国际田联临时禁赛。

  兴奋剂丑闻让一直顺利进行的世锦赛蒙上阴影,但更加尴尬的要算肯尼亚代表队,他们的运动员率先被抓出,难免给人落下口实。本届赛事前,德国与英国媒体报道他们从国际田联秘密获取一批运动员兴奋剂检测数据,结果发现大约5000名田径运动员的12000多份兴奋剂血检结果中,样本检测结果有疑问的运动员多达800人,涉及2001年至2012年间的奥运会、世锦赛大约三分之一奖牌得主,包括不少肯尼亚选手。

  肯尼亚代表队在本届世锦赛表现十分优异,截至26日,他们以6金3银2铜高居奖牌榜榜首,他们不仅传统长跑项目保持强盛,还在男子400米栏、男子标枪这样的非传统强项技惊四座。

  出色成绩令人羡慕、值得祝贺,决不能因为这两例兴奋剂质疑整个肯尼亚队。就像世界反兴奋剂机构(WADA)主席里迪所说,没有确凿证据而怀疑运动员不仅不负责任,也有失公平。但不可否认,过去多篇有关肯尼亚反兴奋剂不力的报道以及这次兴奋剂事件爆发,的确给他们的声誉造成巨大损害,某些运动员和教练员欺骗的行为,却让清白的同伴背上黑锅,这是兴奋剂的危害之一。

  因为这两例阳性,国际田联的反兴奋剂工作再次成为焦点。赛前,国际田联被英德媒体的报道搞得焦头烂额,在此背景下,本次世锦赛的兴奋剂检查计划便格外引人注目,但出于某种原因,国际田联却始终秘而不宣。

  “某种原因”其实是国际田联减少了血检数量。据报道,本届世锦赛计划有6、700例血检,而在前两届世锦赛所有参赛运动员全部接受血检。如果数字公布,本已被诟病有黑幕的国际田联必然更受抨击,因此索性不说。

  国际田联解释,他们放弃海量检查战术,转而采用“目标性”检查,更有针对性,而且赛前半年的赛外检查格外具有威慑力,已经把一些有可能参加北京世锦赛的用药选手挡在了比赛之外。

  不管国际田联怎么解释,不管这个组织遭受到什么批评,不可否认的是,兴奋剂始终“纠缠”着体育运动。稍微一放松,这颗定时炸弹就会炸得你灰头土脸甚至血肉横飞。