北京田径世锦赛少儿趣味田径运动会举行
http://www.athletics.org.cn/ 2015-08-27 11:58:00

  8月22-8月30日,北京迎来了全球最富盛名的世界田径锦标赛,鸟巢,这个招蜂引蝶的体育圣殿在一次见证了博尔特世界飞人的速度,来自世界各地的田径名将们展开激烈的比拼。而在紧邻鸟巢赛场外的奥林匹克公园,一场适合儿童的少儿趣味田径运动会也正在精彩上演,来自全国11个省市的22所实验学校的300余名学生齐聚北京,参加软式标枪、撑杆跳远、短跑跨栏接力等多个趣味田径项目的角逐。

  少儿趣味田径运动会作为本次世锦赛体育文化推广的重要内容,得到国际田联和世锦赛组委会的大力支持,凡是参加比赛的同学和教练员们除了免费获得门票观看世锦赛的比赛之外,还将获得国际田联和世锦赛组委会颁发的少儿趣味田径证书和代表能量的运动手环。同时,在正式比赛时间之外,均为互动体验展示开放日。根据世锦赛各个成人正式田径项目,在互动体验区设置了适合少年儿童开展的对应的趣味田径项目,如投掷少儿软式标枪,少儿软式铁饼,少儿软式铅球,少儿软式跨栏,速度阶梯,撑杆跳远等十几项,这些项目基本涵盖到田赛和径赛中的跑、跳、投等项类,通过安全、柔软、五颜六色的软式体育器材以及科学的组织形式,使活动既紧张刺激又妙趣横生。让孩子们也能真正参与到世界田径锦标赛这项重大的国际赛事中来,亲身体验与参与,接受体育启蒙及田径文化的熏陶与教育,培养热爱体育,积极锻炼的精神和终身体育意识!

  在比赛和展示期间,国际田联官员以及跳远世界冠军鲍威尔等世界大腕明星也来到少儿趣味田径场地与孩子们一起互动并亲自体验了这些有趣的田径项目,场地上到处是欢声笑语。据悉,本次活动由国际田联和北京世界田径锦标赛组委会批准,田联阳光(北京)体育发展有限公司全程策划承办。

  “少儿趣味田径”项目是由国际田联总部于2005年制订和发起的,根据青少年的心理、生理等发育特点制订出来的一套以短跑、耐力跑、跳跃、投掷等田径基本项目为内容的活动游戏。该项目的特点在于将更多的趣味性融于田径运动中,通过对传统的田径项目进行了系统的改造,如:降低动作难度、简化竞赛规则、改变组织形式、提供适合的器械等方式来激发青少年参与田径运动的兴趣,发掘少年儿童的基本田径技能,让其在享受快乐田径运动游戏的同时,提高身体素质、培养团队精神、造就拼搏竞争的决心和信心。少儿趣味田径在中国从2009年起已经成功举办了四届全国运动会,前三届都在鸟巢举办的,去年作为南京青奥会体育启蒙计划正式项目在南京举办,在全国范围内已经有相当的普及基础。(新浪体育)