一生对手还是青春影子 加特林:金牌是他应得的
http://www.athletics.org.cn/ 2015-08-28 11:24:00

  同样的起跑反应,不分上下的弯道加速,前150米仅凭肉眼根本看不出谁会比谁更快一点。然而当最后冲刺来临时,33岁的贾斯廷·加特林只能隔着1米多的距离,眼睁睁地看着比他年轻4岁的博尔特第一个冲过终点,享受北京鸟巢万千观众的膜拜。那种感觉,加特林在10年前的赫尔辛基世锦赛上尝到过,当时他是男子100米和200米的双料冠军,是这个星球上跑得最快的人类。可是自从博尔特横空出世后,美国人便总是以那么十分之几甚至百分之几秒的劣势跟在牙买加闪电的身后。赛后加特林向博尔特表示了祝贺,朝观众们挥挥手,临走前回头看了一眼,博尔特正披着国旗开始绕场,不知他望向牙买加人背影时,会不会满眼都是10年前自己的影子。

  和博尔特7年前在鸟巢揽获三金,从此树立了自己在男子短跑项目不可动摇的统治地位不同,加特林虽然也是22岁便拿到过奥运金牌,但他的职业生涯始终因为两次禁药事件而充满争议,一次是2001年,一次是2006年,后一次被查出服用禁药后,这位美国人遭受了禁赛8年的严厉处罚,后来减刑为4年。也就是说,等他复出回到赛道时,才发现曾经属于他的天地早已被博尔特接管,而且无论他如何努力,似乎总是差了对手一截。就如昨晚的200米大战,加特林跑出了19秒74,要知道这个成绩其实比他10年前在赫尔辛基夺冠时的成绩还要快,可偏偏博尔特却能跑到19秒56,以至于赛后美国老将自己也只能坦然接受这位小老弟比自己强的事实,“博尔特是个伟大的对手,他确实跑得比我快,”加特林说,“金牌是他应得的。”

  事实上谁都知道,这两年总体来看,加特林的成绩是比博尔特强的。特别是后者因伤疏离了训练场后,美国人加倍练习,其目的就是希望能在北京世锦赛上战胜博尔特一回,结局却还是只能认命。不过输给一生的对手并不是加特林真正难过的事,令他不舒服的是,时至今日,人们还是总喜欢拿他年轻时的禁药风波来说事。不管是他去年参与国际田联最佳运动员评选,还是今年被某国际知名运动品牌签作代言人,都引起了业内很大争议。连新当选的国际田联主席塞巴斯蒂安·科都曾公开反对过对加特林进行任何场外褒奖,包括美国队,也从不安排他来作为代表人物出席官方活动。

  世界上很难再有第二个博尔特,也很难有第二个加特林———一个职业生涯14年里有近一半时间是在蹲禁赛监的运动员,每每复出却还能重回最顶级行列。你真的无法知道他到底是个骗子,还是天才。(南方都市报 汪雅云)