田径世锦赛-竞赛三大亮点 收视率超高 PM2.5超低
http://www.athletics.org.cn/ 2015-08-29 16:56:00 华奥星空

  华奥星空北京8月29日电(记者 刘向前)北京田径世锦赛今天进入第8个比赛日,组委会趁着比赛间隙举行发布会:竞赛呈现三大亮点,开赛以来电视收视率超高,空气质量超好、PM2.5超低。

  组委会竞赛部常务副部长、国家田径运动管理中心办公室主任水涛介绍说,赛事呈现三大亮点:一是比赛精彩、出现一批好成绩,截至目前破赛会纪录2个、创世界今年最好成绩9个、破洲纪录7个、破国家和地区纪录68个,中国队已经获得1金4银1铜、6个PB(个人最好成绩)、男子100米进入决赛创造历史实现突破……;第二个亮点是马拉松比赛增设了10公里大众跑,有1万人参与,这是组委会和国际田联的创新,扩大了田径的影响力、用竞技带动大众;第三个是现场体育展示中西结合,气氛热烈,增进了观众参与度,营造了轻松愉快的现场氛围。

  组委会电视转播部部长、央视体育频道总监江和平介绍说,组委会电视转播部的工作一方面是提供公共转播信号、另一方面是为63家持权转播商提供服务。目前来看,公共信号质量很高、各持权转播机构都很满意;由于央视本身也是持权转播商、在为持权转播机构提供服务时减少了很多沟通,各转播机构对服务也都很满意。虽然目前田径世锦赛的全球收视率数据尚未出来,但是中央电视台作为持权转播商、转播效果很好,开赛以来与开赛之前相比翻了150%,收视率达到2.6,而之前是1-1.2之间。

  组委会环保气象部门则表示田径世锦赛开赛以来北京空气质量非常好,北京市提早布局、多部门联合,人努力、天帮忙,8月20日-8月28日连续9天(算上今天是10天)PM2.5浓度在每立方米16.7微克,连续保持在一级水平,超过2008年北京奥运会时候的水平,天天蓝天、白云朵朵,市民纷纷“晒蓝天”,正如习大大所说:蓝天也是一种幸福。

  医疗服务保障部则介绍了医保情况:设置了21个医疗站,自8月15日启动到8月29日12点,收治702人次,其中164人次是运动员,转院治疗32人次、其中21人次是运动员,所有人员都得到了妥善治疗,公共卫生平稳、无异常,医疗站点备了1200多种药品,落实了国际田联的要求。

  文化活动部则透露闭幕式昨晚(8月28日)比赛结束后已经进行了彩排,非常顺利,闭幕式上将看到所有旗手、礼仪重返鸟巢,云天使也将再升鸟巢上空与四只沙燕一起飞翔……当然少不了的是会旗交接仪式,闭幕式上中国将会把田径世锦赛的会旗交给下一届举办城市伦敦,届时将会有人将会旗送给北京代表手中、再由北京的代表转交给伦敦代表。送旗的这个人究竟会是谁?很值得期待!而根据记者的判断,很可能是中国的女子竞走冠军刘虹。(完)