美国田径巨无霸将成历史 金牌榜被两对手超越
http://www.athletics.org.cn/ 2015-08-31 10:22:00

  在北京田径世锦赛中,如果说在奖牌榜上田径强国美国还以18枚勉强维持颜面的话,那么在金牌榜上美国则是被肯尼亚和牙买加(均为7枚)超越,这在世锦赛32年的历史上还是第一次。一家独大变为三强鼎立,美国田径失去了往日的优势,这是本届世锦赛给人留下的最深印象。

  以往的田径世锦赛,美国动辄金牌十枚以上,奖牌二三十枚。然而近年来,随着牙买加以博尔特、弗雷泽等男、女飞人在短距离径赛项目上的崛起,肯尼亚保持着中长距离跑的优势,而且这两个国家还逐步蚕食着美国人的传统地盘儿——400米跑,简直让美国人难以置信。

  以昨晚倒数第二个项目女子4×400米接力决赛为例,美国人在这个项目上的集团优势居然荡然无存,被牙买加女队击败。男子4×400米接力美国队也只是堪堪获胜。从100米到400米,包括跨栏和接力在内的总共14个项目,往届都是美国人夺取金牌的富矿。而在北京,美国人除了女子400米和男子4×400米接力之外再无斩获,可谓史上最惨,而牙买加队则在这些领域斩获了7枚金牌。美国人最难以接受的是他们最引以为自豪的男子400米项目的冠军居然被肯尼亚选手抢走,而在男子4×100米接力比赛中他们居然没有留下任何成绩。

  以现在牙买加和其他中北美及加勒比海国家短距离径赛发展的趋势来看,未来很长时间内美国很难再恢复其绝对统治力,田径巨无霸这一称号将成为历史。(北京青年报)