“最牛医生” 救人跑步两不误
http://www.athletics.org.cn/ 2015-09-21 16:34:00 中国田径协会

将患者交给急救人员后,杨医生坚持完成了比赛。

  昨天,在北京马拉松赛场上,一名男选手因心脏骤停突然倒地,幸运的是,参加比赛的广州医生杨达文正在他附近。见到有人倒地,杨医生立刻跑过去施救,直到急救人员赶到。杨达文则继续参赛,并以3小时27分的成绩跑完全程。记者今天上午了解到,倒地选手年纪在50岁上下,经紧急抢救,目前已转危为安。

  杨达文是广州中医药大学第一附属医院骨科医生。昨天比赛结束后,他在赛场上救人的一幕在网上大量转发,网友称赞他为“最牛医生”。今天上午,记者联系上了正要飞回广州的杨达文,他向记者还原了当时的情形。

  他告诉记者,他是跑到38.5公里处时看到了这名倒地的跑者。这个位置已经接近终点,选手们都已接近体力的极限,这时,杨达文看到有个男选手倒地,旁边还有个选手给他做胸外按压,但显得手忙脚乱。“我是医生!我来帮忙!”杨达文见状后马上跑了过去,不顾体力下降,立即给倒地跑者做起了人工呼吸,并和那位选手轮替进行心外按压。几分钟后,急救人员赶到将患者送往医院,杨达文则回到赛道继续参赛。

杨医生救人现场

  “继续跑的时候体力下降得已经非常厉害,心情也不好,总担心他救不过来,一度产生放弃比赛的念头了。”杨达文说,到达终点后,他四处打听那位选手的消息,并发了一条微信:“对不起,我尽力了。”后来,他得知倒地选手被救了过来,他的心情才好起来。

  杨达文的完赛成绩是3小时27分,比他的最好成绩仅仅慢了4分钟。第二次参加北京马拉松的他告诉记者,赛前几个月他每月都有三百公里的训练量,希望这次在北京能够破一下自己的纪录。虽然未能如愿,但是他非常开心。他表示,昨天比赛前半程天气都比较凉爽,一些经验不足的选手可能在前半程盲目加量,从而快速消耗了体力。他建议普通马拉松爱好者一定要循序渐进,量力而行。

  杨达文救人的事迹很快在微博和微信朋友圈里传开。他的朋友们都为杨达文的举动而高兴,一些陌生的网友也纷纷加他为好友,并称赞他为“最牛医生”。面对这样的赞许,杨达文诚恳地说,每一个医生看到这种情况都会这样做。(北京晚报)