俄罗斯提议田径选手以俄奥委会名义参赛
http://www.athletics.org.cn/ 2015-11-17 10:18:00 新华网

  俄罗斯15日称将向国际田联和国际奥委会申请,让未曾涉药的俄罗斯田径运动员以俄奥委会名义报名参赛,以此来避开国际田联对俄罗斯田协的禁赛。

  世界反兴奋剂机构(WADA)独立调查委员会9日在日内瓦发布调查报告,指出俄罗斯田径存在大规模使用兴奋剂问题,并建议全面禁止俄田径选手参加包括明年里约奥运会在内的所有国际比赛。国际田联在13日晚以近乎全票通过作出决议,对涉嫌大规模使用兴奋剂的俄罗斯田协实行全面“禁赛”并暂时取消俄田协成员资格,直至禁令结束。

  这一禁令颁布后,首当其冲的就是即将于12月在法国举行的欧洲越野锦标赛。

  俄罗斯体育部长穆特科15日表示,俄体育部将全力支持俄田径协会进行整改,以彻底铲除兴奋剂问题,希望在三个月后达到标准重返国际田联,同时也希望那些未曾涉药的田径运动员在这期间不要错过任何国际大赛。

  “我希望国际田联可以考虑我们的申请,未来三个月,在俄罗斯田协被禁期间,可以允许俄罗斯田径运动员在俄罗斯奥委会会旗下参加国际大赛。”穆特科同时表示,将通过俄罗斯奥委会向国际田联和国际奥委会提出这一申请。

  据了解,国际奥委会之前有过允许运动员以奥林匹克独立运动员身份参加奥运会的先例。不过当被问及是否允许在禁赛期间让俄罗斯运动员以独立运动员身份参加国际大赛时,国际奥委会主席巴赫15日给出否定的答案。

  “以目前情形来看,我不认为这一方案行得通,”巴赫表示,国际奥委会对兴奋剂事件一直保持零容忍的态度,将会继续支持WADA的工作。

  有消息指出,虽然国际田联做出对俄罗斯全面禁赛和暂时取消俄田协成员资格的决定,但俄罗斯运动员并非毫无机会参加2016年里约奥运会,毕竟国际田联在罚单里写到的只是“暂时”。 巴赫14日也曾表示,他相信未曾涉药的俄罗斯田径运动员能够参加明年的里约奥运会。

  (新华网)