反兴奋剂组织将调查田径涉药事件 田联面临挑战
2015-08-03 09:45 新华社

世界反兴奋剂组织专家正检测兴奋剂

  新华社吉隆坡8月2日体育专电(记者林德韧 刘宁)世界反兴奋剂机构主席里迪2日在参加国际奥委会第128次全会期间表示,针对最近爆出的田径运动员大面积涉药事件,世界反兴奋剂组织将邀请反兴奋剂独立委员会来进行调查。

  德国电视媒体ARD和英国星期日泰晤士报日前同时爆料,称拿到了来自5000多名田径运动员的12000多份兴奋剂血检结果,并称其中的800名选手的血样有问题,涉嫌使用禁药。这12000余份血样采集于2001年-2012年的11年间,许多奥运会、世锦赛的奖牌得主均受到波及。

  里迪在接受采访时表示:“这次揭露的事情太疯狂了,涉及面特别大。世界反兴奋剂机构对此感到非常不安,如果事实是真的,那么这将动摇全世界运动员公平竞赛的基础。”

  国际田联和世界反兴奋剂机构都已经采取了紧急行动,争取尽早发现事情真相。另外,由世界反兴奋剂机构前主席迪克·庞德领衔的独立委员会也将介入调查。

  “鉴于事件的严重性,独立委员会将会介入进一步的调查,如果ARD所揭露的情况属实,那么世界反兴奋剂机构和其他的管理机构将会采取进一步的措施,”里迪说。里迪透露,独立委员会将在今年秋天结束之前将调查报告提供给世界反兴奋剂机构。

  ARD一直是反兴奋剂领域的“急先锋”。去年12月,该电视台就播出了一部电视纪录片,揭露了俄罗斯田径领域盛行使用兴奋剂的传统。纪录片中包括2012年伦敦奥运会女子800米跑冠军、俄名将萨维诺娃如何使用兴奋剂的报道。萨维诺娃在该片中也承认使用了禁药氧雄龙。这次ARD再度爆料,所涉及的范围更广,性质更严重,国际田联和世界反兴奋剂机构正在面临严峻挑战。(完)