外媒评2016体坛名人榜小博尔特第1 他接班闪电?
http://www.athletics.org.cn/ 2016-01-05 15:16:00 新浪体育

  如果你在2016年听到布洛梅尔的名字,一定不要感到陌生,因为他还有另一个称谓:“小博尔特”。没错,在《欧洲体育》 评选出的2016体坛名人榜上,布洛梅尔排在第一位。权威媒体甚至预测,布洛梅尔将在2016年成为全世界家喻户晓的超新星。

  布洛梅尔究竟有多大潜力,让外界如此翘首以待?众所周知,在当今世界百米一线巨星阵容中,博尔特长期把持第一宝座,约翰·布雷克、鲍威尔、泰森·盖伊和加特林虽然都是“百米飞人”,但均未曾撼动过博尔特的霸主地位。

  如今,出生于美国佛罗里达州的布洛梅尔将有望成为牙买加人的最大威胁。去年6月,年仅19岁的布洛梅尔在美国尤金举行的锦标赛上一鸣惊人,跑出9秒84的个人最快成绩,这使他一举成为人类历史上20岁以下跑得最快的人。当然,布洛梅尔还有一次跑出了9秒76,但成绩未被官方认可。

  在布洛梅尔之前,只有约翰·布雷克在20岁以前跑进过1次10秒,就连博尔特,也是在21岁才打开10秒大关。但是,到目前为止,布洛梅尔已经4次跑进10秒大关。

  年轻是布洛梅尔最大的资本。在国际田联官方网站上,布洛梅尔被标榜为“炙手可热的新星”。去年,博尔特经纪人里奇·西姆斯动作神速,以迅雷不及掩耳之势签下了这位小将,并将一份优厚的合同送到他的手上。“我认为年轻就是我的优势。”身高1米75的布洛梅尔毫不掩饰自己的野心。

  到今年7月,布洛梅尔才刚满21岁。2015年的北京世界田径锦标赛是这位美国小将首次参加世界大赛,结果就在男子100米决赛中,以9秒92的成绩一鸣惊人,拿到并列第三名,排在博尔特和加特林之后。值得一提的是,2015年,博尔特的最好成绩仅比布洛梅尔快了0.05秒,因此,超越博尔特甚至打破他的世界纪录,布洛梅尔是最佳人选。

  “布洛梅尔将从默默无闻的小将成为全世界的超级新星。”《欧洲体育》 在预测2016年的名人榜时说,“如果里约奥运会是博尔特的谢幕战,那么布洛梅尔将从里约开启他的新征程。”至于在200米赛场,布洛梅尔的个人最好成绩只有20秒03,《欧洲体育》认为,要冲击博尔特在200米的统治地位,布洛梅尔仍有提升空间。

  “我认为自己是一个不错的竞争者,”在谈论超越博尔特的话题时,布洛梅尔说,“任何可能都会发生。”如果他届时出现在里约,这可能是里约奥运会上最令人期待的一场对决。

  晨报记者 徐 明