韩国打造马拉松黑人“特种兵” 欲靠归化里约夺冠
http://www.athletics.org.cn/ 2016-01-14 09:45:00 腾讯体育

  里约奥运会的马拉松比赛,如果你看到解说员报出“吴走韩”的名字,电视屏幕上却出现一张黑人选手的脸,他的胸前又绘有太极旗,可别以为自己眼花。是的,秩序册没出错,解说员也没有口误,这就是韩国田协苦心打造的归化特种兵——肯尼亚籍长跑名将耶鲁费,目标是自1992年以来再次为韩国带来男子马拉松的奥运金牌。体坛归化风早已不是什么新鲜事,然而在民族自尊心强烈的韩国体育界,让一名从外形长相到血缘关系跟亚洲人八竿子打不着的非洲人代表自己参加奥运会,比的又是曾经在奥运历史上让韩国人体味过荣辱滋味的马拉松项目,要迈出这一步并不容易。

  指望他里约夺金

  耶鲁费为代表韩国参赛已经努力了好几年,现在他快要得偿所愿。两天前在首尔奥林匹克会馆举行的大韩体育会、法制赏罚委员会会议上通过了他的资格审核,此前由于他被国际田联禁赛,按韩国体育的相关规定,涉药选手在禁赛期满3年内不能参加国际比赛。但大韩体育会最终修改了规定,为耶鲁费征战奥运扫清障碍,同样获益的还有泳坛名将朴泰桓。

  耶鲁费的经纪人就是韩国田协理事吴昌锡,他很早就明确向这名前途无量的肯尼亚人发出信号,只要他能跑出具有世界竞争力的成绩,就促成他改投韩国国籍。事实上,从2007年起,耶鲁费就由韩国田协出资训练和参赛,确切地说,这是一名韩国人精心打造的马拉松外籍“特种兵”。

  2012年首尔马拉松赛上,耶鲁费以2小时05分37秒的个人最好成绩摘金,去年他再度问鼎,成绩是2小时06分11秒。这个成绩放在过去的两届奥运会,都足以夺冠,耶鲁费的同胞卡马乌在北京鸟巢以2小时6分32秒冲线,而在伦敦意外杀出的黑马乌干达小伙基普洛奇最终成绩是2小时08分01秒。

  耶鲁费目前已正式成为韩国忠清南道青阳郡厅马拉松队的成员之一,据悉年薪达到了6000万韩元(约合33万元人民币)。他对融入韩国文化表示很有信心,为此还特意取了韩文名字“吴走韩”,意为“为了韩国而奔跑”。

  “吴走韩”引来争议

  “吴走韩”要身披太极旗去出战奥运会,在体育上从来都习惯于“自给自足”的韩国引起了不小的震动。

  他的经纪人吴昌锡认为韩国马拉松近来已与世界顶尖水平渐行渐远,正需要“吴走韩”这样高水平运动员的带动,耶鲁费愿意改为“吴走韩”,应该是韩国体育的幸事。

  但不少韩国体育人旗帜鲜明反对归化,其中黄永祚发出了最响亮的声音。

  黄永祚目前是韩国国民体育振兴公团马拉松教练,而在1992年的巴塞罗那奥运会上,正是他为韩国夺得了该国历史上第一块马拉松金牌。他的理由是,作为黄皮肤的韩国人,理应培养自己本土选手,否则今后都靠海外选手比赛,韩国年轻人谁还会坚持马拉松运动?

  韩国人对马拉松项目怀有的复杂感情还要追溯到1936年奥运会上,当时朝鲜半岛正被日本殖民,朝鲜人孙基祯成为第一位在奥运会夺金的亚洲长跑选手,却不得不接受颁奖仪式上升日本国旗奏日本国歌的屈辱。在强烈的民族自尊心驱使下,孙基祯后来培养出了弟子黄永祚,真正代表自己的国家奥运夺冠,所以马拉松这个项目对于韩国体育而言,代表着历史也承载过荣辱,有着特殊意味。

  众所周知,韩国人素来极为看重民族荣誉感,连马路上的汽车都多数为国产品牌。即便当今国际体坛劲吹归化风,韩国也尝试着在篮球和乒乓球中引入若干外籍选手,但真正堂而皇之代表国字号队伍亮相世界舞台的屈指可数。也就是说,有想法,没行动,还是过不了心里这道坎。

  是顺应“拿来主义”的潮流,还是坚持“自给自足”的传统,这是被体育归化风吹得心绪不宁摇摆不定的很多国家面临的共同选择题,韩国只是其中之一。