0.01秒将“肾斗士”梅里特拒绝在里约奥运大门外
http://www.athletics.org.cn/ 2016-07-11 09:06:00

  新华社北京7月10日体育专电(记者吴俊宽)这是一碗来自田径场上的励志鸡汤,但并非每碗鸡汤都能香醇可口。

  当地时间9日在美国尤金举行的美国田径奥运选拔赛上,世界纪录保持者、奥运卫冕冠军梅里特以0.01秒之差名列男子110米栏第四名,痛失里约奥运会参赛资格。

  比赛中,名不见经传的21岁小将德文·艾伦以13秒02的个人最好成绩夺冠,罗尼·埃什和杰夫·波特成绩同为13秒21分列第二、三位。梅里特以13秒22位居第四。

  由于奥运会田径项目每个单项中每队最多三人参赛,而且美国奥运选拔严格执行“一赛定生死”的制度,第四名意味着30岁的梅里特将无法出现在里约奥运会的赛场上。

  0.01秒的微弱差距,断送了去年接受肾脏移植手术的梅里特10个多月的坚韧付出。

  这段时间,梅里特不仅是简单地挥洒汗水,而是以常人不敢想象的速度经历了康复、复出、恢复状态,从病床上等待肾脏移植的病人变身为赛场上一往无前的斗士。

  很多人记住梅里特是在2012年的伊斯坦布尔世界室内田径锦标赛上。那时的梅里特已出道8年,之前他的个人最好成绩虽然达到了13秒09,但却从未在世界大赛中取得像样成绩。在伊斯坦布尔,梅里特在60米栏决赛中战胜了刚刚伤愈复出的刘翔获得金牌。

  进入室外赛季,刘翔状态不断回勇,而梅里特的状态更是好得出奇,连续3次跑出12秒93的个人最好成绩,被“翔迷”们视为伦敦奥运会上刘翔最有力的竞争对手。

  奥运赛场上的故事无须赘述。刘翔预赛伤退,梅里特则以12秒92的个人最好成绩登上最高领奖台。不久之后,梅里特在钻石联赛布鲁塞尔站上又创造了12秒80的世界纪录,将原世界纪录提升了0.07秒。

  伦敦奥运会夺冠后,意气风发的梅里特在接受采访时曾专门提到,保持身体的健康是他成功的关键。不过突如其来的病痛却让梅里特一下从巅峰跌到了低谷:2013年他被诊断出肾脏功能异常。

  2013年到2014年间,梅里特住院治疗了半年多时间。由于肾脏功能急剧下降,梅里特不能吃含有蛋白质的食物,导致体重急剧下降。当时他的姐姐已决定为他提供一个肾脏,医生也建议他马上接受手术。但是因为不确定自己手术之后能否重返赛场,梅里特坚持要等到2015年北京田径世锦赛后再接受肾脏移植手术。

  去年8月的“鸟巢”,带病参赛的梅里特最终以13秒04获得第三名。这是他在2012年之后跑出的最好成绩。拿下世锦赛铜牌之后的第四天,梅里特入院接受了肾脏移植手术。

  尽管从去年9月1日接受手术到现在只有不到11个月的时间,但梅里特还是充满斗志地回到赛场,此次遗憾落选更让他的职业生涯平添了几分悲情。

  “我已经尽了我的全力,虽然还是差了一点,”梅里特赛后说,“我能走到今天这一步已经是个奇迹了。”

  梅里特希望自己的故事对他人能够起到激励作用。“人们应该知道,无论你的人生经历了什么,只要有决心去实现目标,一切都有可能”。

  “只是有点可惜的是,我不能去里约了。我知道再过6周时间我的状态会好很多,到时我可能能达到北京世锦赛时的水平,不过这些都不会发生了。”梅里特说。

  “我已经接受这个现实。毕竟没有什么比有人告诉你不能再奔跑了更糟糕。我参加过奥运会,拿过奥运金牌,打破过世界纪录,我想也许现在机会该轮到别人了。”

  虽然无法站上里约奥运会的赛场,但谁又知道未来这位“肾斗士”还能创造怎样的奇迹?眼下,权且先干了这碗略显酸楚的鸡汤。(完)