巴西残奥运动员进高考题 运动员丈夫当考生
http://www.athletics.org.cn/ 2016-11-07 13:07:00 赵焱 陈威华

  新华社里约热内卢11月6日体育专电 在6日结束的巴西全国高考中,在今年里约残奥会田径项目上获得一枚铜牌和一枚银牌的运动员特雷西尼亚·吉列尔米纳在考题中被提到,而更令她感到兴奋的是,她的丈夫今年正好参加高考。

  在今年巴西高考语文(葡萄牙文)考试中,有两道题涉及体育中的女性,其中一题引用了一段巴西性别平等研究所对特雷西尼亚的专访。特雷西尼亚对此感到“受宠若惊和自豪”,而对于参加高考的丈夫,她说:“他看到这题一定会非常惊讶,因为说实话,我自己都挺意外的。”

  特雷西尼亚认为,这也是一个讨论残疾人田径运动重要性的好机会。她说:“当人们有了知识后就不会有很多成见,残疾人也会受到更大认可,社会偏见会少很多。另外,我们残疾人运动员也不仅仅存在于体育运动中,我们和所有人一样,在社会中也有自己面临的挑战、困难。”

  特雷西尼亚是一名先天失明的短跑运动员,她的长项是100米、200米和400米跑,她的12名兄弟姐妹也都有视力上的残疾。她以前曾在2012年一所私立大学的入学考试中被提及。

  巴西的国家中学教育水平测试相当于我国的高考,是巴西规模最大、参与考生最多的考试,但参与年龄范围比我国要广很多,只要拥有中学学历、年满15岁的人均可报考。