国际田联主席:挥别博尔特迎接新一代
http://www.athletics.org.cn/ 2017-08-14 10:43:00 新华社

  新华社伦敦8月13日电(记者马向菲 王子江)伦敦田径世锦赛13日落下帷幕,国际田联主席塞巴斯蒂安·科表示,牙买加巨星博尔特的告别令人不舍,但一批新生代明星同时在伦敦赛场上诞生,他们将在国际田联帮助下成为田径运动未来的代表。

  本届世锦赛的最重要话题之一便是博尔特退役,随着博尔特一瘸一拐走下昨晚男子4X100米接力决赛的赛道,由他书写的传奇时代正式落幕。从始至终,科表达了他对牙买加“闪电”的赞赏与不舍。

  “就像我之前说的那样,我们会想念博尔特,不光想念他那三届精彩的奥运会表演,一大堆世界纪录还有许多奖牌,更想念他有主见的侃侃而谈,大家都觉得他有趣,都愿意看他比赛,”科说。

  毫无疑问,博尔特的离开给田径运动留下一个难以填补的空洞,科承认,国际田联内部也在为寻找“下一个博尔特”发愁,不过这届世锦赛冒出的一个又一个年轻天才让他们看到了希望。中国年仅21岁的杨家玉一举赢得女子20公里竞走金牌;埃塞俄比亚青少年三人组让卫冕冠军法拉赫无可奈何,最后23岁的埃德里捧得男子5000米冠军;另外还有美国的男子100米亚军科尔曼、肯尼亚的男子800米铜牌得主贝特等,都是20岁上下生力军。

  “我们时不时就要讨论博尔特退役以后田径赛是个什么样。而这届世锦赛让年轻选手们站在聚光灯下,田径运动人才济济,”科表示。

  不过就像科之前所说,博尔特之所以成为独一无二巨星不仅因为成绩突出,还因为他特别的人格魅力,使得无论对手、官员、媒体还是公众都对他十分喜爱。科认为,这些年轻天才要想成为博尔特那样的人需要更多的培养。

  “我们现在要考虑的是,怎么让这些年轻人得到大众的承认与喜爱,我认为他们自己的协会要做很多这方面工作,国际田联也要一起努力。我们希望年轻运动员们能有自己的见解,而不是只会一味看着他们的经纪人的眼色,”科说。(完)