中长跑奥林匹克高水平后备人才训练营西体举行
http://www.athletics.org.cn/ 2009-07-11 13:32:00 华奥星空

  华奥星空讯 7月8日上午,由国家体育总局田径运动管理中心主办、西安体院承办的“2009国家田径中长跑项目奥林匹克高水平后备人才训练营”在西安体院教学楼一楼报告厅隆重开营。来自全国各地20余个省市自治区的30多个代表队的青少年中长跑教练员、运动员参加了开营仪式。

  出席开营仪式的领导有国家体育总局田径运动管理中心副主任周冰冰、田径运动管理中心训练部部长黄炜、训练部干部杨中民;西安体院党委书记杜平、副院长周里;专家组成员有苏文仁、李培立、苏景海三位知名教授。开营仪式由体育系主任周家颖博士主持。

  开营仪式上,院党委书记杜平致欢迎辞,田管中心副主任周冰冰发表讲话,专家组成员苏景海教授发言。此外,云南玉溪体校教练杨国才代表全体教练员发言,上海市浦东新区优秀少先队员、浦东少体校三好学生、上海市田径锦标赛乙组800米冠军葛永琴同学代表全体运动员发言。

  国家体育总局田径运动管理中心2006年在西安体院挂牌建立了“西部高水平田径后备人才培训基地”,之后,体院分别于2007、2008年寒、暑假期间先后三次成功承办了田径运动冬令营、夏令营,得到田管中心的认可和参训各方的好评。今年暑期,体院受田管中心委托,首次承办国家田径中长跑项目奥林匹克高水平后备人才训练营,参训后备人才达1000余人,这也将成为田管中心下一步在我院正式挂牌建立“国家奥林匹克田径运动训练营”的序曲。

  开发国家田径中长跑奥林匹克高水平后备人才训练营是国家体育总局田管中心为推动田径高水平后备人才的培养工作、提高我国田径运动水平的一项创新性举措,训练营是传播正确技术和先进训练理念的重要载体,是培养、发现和输送高水平田径后备人才的一个重要平台。

  正如院党委书记杜平在欢迎辞中所说到的:“作为首次承办单位,西安体院深感荣幸。我院将不辱使命,尽己所能,充分发挥学院在教学、师资、场馆设施、科学研究和后勤保障等各方面的综合办学优势,为田径运动夏令营提供最好的组织和培训、后勤保障和安全保卫等服务性工作,为各参赛队提供公平、公正的比赛环境,为教练员们提供一个交流学习的平台,为小队员们提供一个提高水平、加强实战的模拟赛场。为中国田径后备人才的培养、田径运动事业的腾飞尽自己的绵薄之力,做出自己应有的贡献!”

  开营仪式后的7月7~20日共计14天时间里,近500名青少年中长跑教练员、运动员将在夏令营里集中参加运动员训练、教练员培训、运动员培训学习、测试等多项培训活动。(保罗)