田联竞走委员会主席 助阵竞走后备人才训练营
http://www.athletics.org.cn/ 2009-07-27 10:39:00 华奥星空

IAAF竞走委员会主席莫塞尔.达米拉诺在指导竞走运动员。(田径协会)

  华奥星空讯 7月26日,在竞走训练营开营后的第三天,国际田联竞走委员会主席,前奥运会冠军莫里兹•达米拉诺和意大利著名竞走教练皮耶托来到了训练营,他们将在接下来的8天时间里对参加集训的教练员、运动员进行技术指导和培训。

  莫里兹•达米拉诺和皮耶托在抵达西安后便开始投入了工作,看到中国有如此多的青少年运动员在练习竞走运动,皮耶托教练异常激动,他表示:“这是一件不可思议的事情,居然有500多名青少年竞走运动员被聚集在一起,这是整个欧洲都难以想象的人数。”

  据了解,本次训练营的形式与以往的集中不集训有很大的不同,来自全国15个省市的500余名运动员按照性别、年龄和技术水平进行了分组,由田管中心的专家组统一执教,各省市的教练随机分配到各组担任执行教练。训练计划则由意大利竞走教练皮耶托统一制定,且主要以技术训练为主。此举的目的就是要纠正竞走项目近年来重能力轻技术的现象,切实加强基层教练员的执教水平,让青少年运动员从小就形成正确的竞走技术,为将来进入高水平取得突破奠定基础。

  为了培养更多的中长跑、竞走奥林匹克后备人才,在启动新的中长跑、竞走后备人才基地后,田管中心便利用暑假时间,组织各基地教练员、运动员在西安体育学院进行集训。参加训练营的人员,除了已获命名单位的教练员和运动员外,田管中心还选调了部分未获命名的受检单位中的“优秀”苗子参加。中长跑和竞走两个项目的运动员人数总和接近1000人,可谓是盛况空前。

  田管中心在新的备战周期对后备人才工作采取的一系列动作也引起了各个省市极大的反响,得到了各省市的大力支持。可以说,目前田径项目后备人才工作呈现出了一种可喜的、积极向前推进和稳步发展的良好态势,相信这些都将为田径项目巩固业余训练根基和选拔输送优秀苗子打下坚实的基础。(保罗)