竞走训练营探秘 意教练皮耶托带来训练新思路
http://www.athletics.org.cn/ 2009-08-03 09:08:00 华奥星空

意大利竞走教练皮耶托在讲课。(田协)

  华奥星空讯 自新的奥运周期开始以来,田径中心关于选拔、培养后备人才的组合拳就一直层出不穷。日前,笔者走进正在西安体育学院举办的竞走训练营,揭开这一组合拳逐渐显现出来的效益。

  竞走技术的转变

  在探访训练营期间,给笔者留下最深刻印象的莫过于竞走技术的变化了。转髋、大步幅、充分后蹬等欧美竞走技术开始逐步运用在训练营的青少年运动员中,这其中还不乏技术堪称完美的运动员,令国内外的专家们十分振奋。

  众所周知,竞走曾为中国田径立下赫赫战功,自王丽萍在悉尼奥运会取得女子20km竞走冠军以来,竞走项目也一直是中国田径夺金项目的重中之重。然而这些年来,中国的运动员却在国际赛场上屡战屡败,早已失去了当年的王者之风。究其原因,多是中国运动员的技术得不到国际裁判的认可,运动员屡屡在国际大赛中吃黄牌或红牌。2008年北京奥运会上的再次失利,终于让田管中心和整个竞走届对自身技术的缺陷进行了正视和深刻的反思。而这次竞走训练营的活动,也正是中国竞走力求突破和发展的新举措,我们不难想象,中国竞走必将在这批运动员身上实现新的辉煌。

  训练理念的新思路

  意大利竞走教练皮耶托和国际田联竞走委员会主席莫塞尔达米拉诺的到来,无疑给训练营添加了浓重的一笔,他们除了在技术上为中国运动员严格把关外,更带来了训练理念的新思路。

  竞走项目与田径其它项目相比,需要在技术细节上给予更多的关注,可以说,竞走是一个技术至上的项目,技术是竞走的生命线。然而,在国内的青少年竞走训练中,技术的改进却往往为能力的提高让路。不少基层教练员为了能让运动员尽早的出成绩、拿名次,过早的对他们实行大强度、大运动量的训练,最终导致大量有天赋的运动员昙花一现,如过往云烟。 其实殊不知,竞走技术的好坏才是决定运动员竞走生涯高度和远度的决定性因素。

  国际田联竞走委员会主席莫塞尔达米拉诺更是用自己的亲身经历做出了最好的说明。莫塞尔谈到,他与自己的孪生兄弟是在同一时间练习竞走的,从15到34岁的十六年中,他一共获得过两次奥运会冠军和两次世锦赛冠军,而他的孪生弟弟取得的最好名次仅仅为奥运会第十一名。曾经有人对他们产生差异的原因进行过研究,结果表明,他们在身体机能方面并没有显著性差异,唯一的差别在于莫塞尔达米拉诺对竞走技术的掌握更为准确些,他可以更为轻松的理解竞走的技术并在各种速度、节奏下保持技术的不变形,因此,这也成为了莫塞尔达米拉诺能够达到世界最高水平和维持长达16年的运动生涯的不二法门。

  同时,皮耶托教练在训练营中也不断强调,正确的技术和运动量的积累才是青少年竞走训练最重要的环节。

  先伯乐而后有千里马

  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。唐代韩愈先生的话在如今的中国田径界依然可以找得到充分的印证。事实上这也是国内田径界早已形成的共识--中国优秀田径运动员很少,但相比之下,优秀田径教练员更是凤毛麟角。这或许也是中国田径的最大症结。

  在本次训练营中,我们欣喜的看到,田管中心将最尖端、最专业、最有效的培养模式运用到基层教练员上。在短短的十五天集训中,来自全国15个省市的竞走基层教练员得到全方位的培养。整个训练营可谓是星光熠熠,有来自意大利的王牌教练皮耶托,国际田联竞走委员会主席莫塞尔达米拉诺,中国竞走届的泰斗级教练王魁,前奥运会冠军王丽萍,国际级竞走裁判杨善德和多年从事竞走研究工作的王君侠教授等。

  这种直接向基层教练员传播先进训练技术和训练理念的方式必将带动竞走训练水平从基础层面上的全面提升。

  正所谓,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。相信我们将有越来越充足的理由憧憬中国田径的未来。(田携)