投掷名教头助力 铅球/铁饼后备人才训练营开营
http://www.athletics.org.cn/ 2011-08-22 15:46:00 中国体育报

  8月18日,由国家体育总局田径运动管理中心青少部主办的国家田径高水平后备人才基地女子铅球/铁饼训练营在辽宁省大连体校举行。

  本次训练营特邀了两名外教为青少年运动员及基地教练员辅导训练,一名是来自新西兰的著名铅球教练凯勒(原奥运会女子铅球冠军维利的教练),一名是来自德国的铁饼教练丹纳伯格(原洛杉矶奥运会男子铁饼冠军)。两名外教的到来,为训练营带来了国际先进的训练理念和方法手段,同时其充满趣味性的教学方法也大大提高了运动员们的训练热情,让孩子们在快乐中得到成长。小运动员们及教练员都感觉到参加本次训练营受益匪浅。

  两名外教在执教过程中,都不约而同地强调了两个问题:一、对于青少年运动员来说,兴趣是培养他们从事投掷项目最好的老师,要通过多种多样的训练方法和手段,让孩子们感觉到训练不枯燥,有意思,激发他们的训练热情,这是青少年训练首先要遵循的一条原则。二、14至17岁的运动员正处在生长发育的特殊阶段,一定要将他们的训练同成年运动员的训练区别对待,着重在训练中提高他们的全面身体素质,包括速度、平衡能力、灵活性以及核心力量等等,尤其注意不要出现伤病,以免为以后的训练埋下隐患。

  (叶珠峰)