2012年中长跑训练营大获成功 专家学员好评如潮
http://www.athletics.org.cn/ 2012-07-21 20:23:00 华奥星空

  华奥星空讯 田管中心2012年全国中长跑项目高水平后备人才基地及后备人才训练营目前正在秦皇岛训练基地进行,本网记者对授课专家和学员进行了连续的采访,发现今年的训练营好评如潮:不论是授课专家、还是来自基层的教练学员,都不约而同地给予了“一边倒”式的好评,应该说获得了很大成功!

  中长跑著名教练:胡荣

  训练营身份:授课专家

  这次训练营是在奥运会之前举行,很有意义。我们国家的中长跑与肯尼亚、埃塞俄比亚等相比比较落后,需要反思的是:中长跑要从青少年抓起,这是一项长期的工程。这也是总结了肯尼亚和埃塞俄比亚的特点后总结出来的,反观我们在青少年培养阶段上有点急功近利,虽然现在生活水平高了、训练条件好了,但是从小要吃苦的项目的特点还是没有变。

  这次训练营的一个突出特点是:专家授课是结合了青少年的身体发育、智力发育、身体素质甚至营养等方面之后进行授课的。这一点过去没有受到特别的重视,但是今年提到了一个很高的位置,这一点上,我与此次应邀授课的罗马尼亚专家托梅斯库有着共识。

  专家讲课与青少部的大纲不谋而合。我带国家队队员以前也带过小队员,我知道该练什么、怎么练,有哪些手段方法,不论是理论上还是实践上,如何练能让小队员感兴趣。这些授课确实能让教练员们学到东西、有收获。

  为了搞好这次训练营,田管中心的陈雷部长等与工作人员每天都忙到夜里一两点,除了训练还安排了文艺活动、作文等文化课项目,组织教练员们在一起讨论、交流,相当不错!

  中长跑项目从青少年抓起这一点,领导一定要重视!以前我们没有认识到,但是如果现在我们能认识到了、重视了,我想还能来得及!

  吉林省磐石体校教练:肖主阁

  训练营身份:学员

  今年的训练营比去年水平提高很多,非常适合基层教练员的口味,专家的讲课质量很高,技术动作、要领和训练计划等等都讲的非常透彻。

  训练营的纪律很严格,每次上课都要一个一个点名,一次不落。

  非要说说不足的话,就是训练营的时间短了点,我希望训练营的时间加长,这样我们基层教练员就能够有更多的时间在一起交流、学习,这对小运动员的成绩提高也很有好处。

  中长跑著名教练:李国强

  训练营身份:授课专家

  训练营已经搞了第四年了,这次训练营与田管中心的大纲更切合,有五个方面的特点。

  一是明确了新观点。一切从培养更多的优秀后备人才的角度出发。以往基层教练员有急于求成的情况,很多好苗子过早进行强化训练,不少好苗子出了成绩之后过早地夭折。这次我们提出了新的观点:从长远角度出发、培养优秀的运动员。

  二是强调科学训练。将有氧训练、身体素质、速度耐力等相结合,明确了要科学的加强身体素质训练,不一定非要多大强度。

  三是讨论了选材标准,要多培养几个王镇。如何挑选出好苗子,具体的程度细化到了胸腔大小、踝关节粗细、脚大拇指粗壮与否,心理上好胜心强弱等层面,这些因素影响到能否挑选出好的苗子,能否帮助运动员达到高水平。

  四是在管理运动员这个主要环节上形成共识:德育和教育要与管理并举。不再单单是强化管理,要与教育和学习结合起来、与文化结合起来。

  五是把基层教练员揉合到了一起。以前都是教练员各自带各自的队员,训练也都缺乏科学的依据,这次训练营通过科学的训练把大家融合到了一起,从如何培养出优秀运动员的角度出发,让基层教练员意识到青少年苗子是大家共同的财富,利用晚上教练员们聚在一起,共同讨论、交流,眼界也都有了很大提高。

  总体评价:今年比以往搞的要好!

  上海浦东第一少体校教练:金友林

  训练营身份:学员

  我已经连续参加了四年的训练营,这次参加训练营感觉收获很大。

  一个是训练营办的很好,方方面面都很好,有耳目一新的感觉,另一个是从准备上,下了很大的功夫,做了充分的准备,田管中心青少部领导亲自挂帅,投入了很大的精力和心血。

  专家组请了国内和国外共有7位,阵容强大,提高了档次,本次训练营的课讲的比较好,理论课讲的透彻,实践课安排的非常精细,介绍的非常清晰。尤其是胡荣教练的课,讲述了多年来的实践经验,大家感觉非常适用,几乎所有听课的教练们都感觉收获非常多。

  另外来自罗马尼亚的专家托梅斯库也介绍了国外的理念和方法和不同的训练要求,给教练员开阔了视野,丰富了知识,这次普遍反映是丰富了头脑,明确了方向,坚定了信心,鼓舞了干劲,超过了前三次的效果。

  后记:

  为了保证采访内容的原汁原味,本文采取第一人称方式陈述,个别句子有停顿、逻辑有一定跳跃,但以不影响到理解为准则。

  此次训练营的时间为7月15日-24日,虽然目前训练营尚在进行之中,但是从授课专家和学员们反应来看,今年的训练营全面地超过了以往历届训练营,令学员们受益匪浅。从这个角度讲,今年的训练营已经可以说大获成功了!

  (刘向前)