提出四点宝贵建议 金友林:中长跑训练营收获大
http://www.athletics.org.cn/ 2012-07-21 20:22:00 华奥星空

  华奥星空讯 田管中心2012年全国中长跑项目高水平后备人才基地及后备人才训练营目前正在秦皇岛训练基地进行,记者在采访中发现:今年的训练营获得了基层教练们的一致好评。来自上海浦东第一少体校的金友林教练对记者表示收获很大,耳目一新,同时金友林教练还根据自己的所见所闻所感提出了四点宝贵的建设性意见。

  金友林教练在采访中表示:“我已经连续参加了四年的训练营,这次参加训练营感觉收获很大。一个是训练营办的很好,方方面面都很好,有耳目一新的感觉,另一个是从准备上,下了很大的功夫,做了充分的准备,田管中心青少部领导亲自挂帅,投入了很大的精力和心血。专家组请了国内和国外共有7位,阵容强大,提高了档次,本次训练营的课讲的比较好,理论课讲的透彻,实践课安排的非常精细,介绍的非常清晰。尤其是胡荣教练的课,讲述了多年来的实践经验,大家感觉非常适用,几乎所有听课的教练们都感觉收获非常多。另外来自罗马尼亚的专家托梅斯库也介绍了国外的理念和方法和不同的训练要求,给教练员开阔了视野,丰富了知识,这次普遍反映是丰富了头脑,明确了方向,坚定了信心,鼓舞了干劲,超过了前三次的效果。”

  在说到自己对中长跑后备人才基地的理解时,金友林教练表示:“我感觉到中长跑后备人才基地对我们国家中长跑非常有意义,是一个能保证持续发展、后继有人、继往开来的英明举措,称得上功在当代,利在千秋。对今后中长跑项目发展和中国田径走向奥运都有着重要意义,田管中心也投入了大量的人力、物力,力争使这个项目越办越好。像王春雨等好苗子都出自后备人才基地,这展示出中长跑后备基地的优异成绩,也说明后备人才基地对中国田径有着深远的影响。”

  金友林说:“在我国田径的历史上,中长跑留下过光辉的一页,像王军霞、邢慧娜的奥运金牌,使国人振奋,使外国人刮目相看,但是我们不能停留在历史中,要继续创造辉煌,目前中长跑后备人才基地将近30个,经常接受锻炼的有600-800名从全国中小学选拔出来的青少年儿童,如果这些苗子经过我们后备基地3-5年的培养,就能给各级专业队输送一批又一批中长跑人才。假以时日,就会有更多的中长跑苗子在全国的赛场上涌现出来。这样我们还愁没有像王军霞那样的奥运冠军吗?因此,创办这个基地是一项承上启下,既有普及的意义、又有提高的功效,一个不可缺少的中间环节。”

  对于中场跑后备人才基地未来的前景,金友林教练表示很有信心:“原来各个基层学校水平层级比较低,有了苗子之后也很难被发现、很难得到很好的培养,但是有了中长跑后备人才基地之后,遍布在全国的近30个后备人才基地就有可能把这些人才吸收进来,有了基地的科学训练和培养,产生的后备人才就会越来越多,所以后备人才基地是个承上启下的环节,既是普及、又是提高,所以我觉得我们田管中心办这个后备人才基地是非常英明的,将来一定能够起到培养后备人才、奥运人才的作用,我觉得中国田径未来的希望就在这里,中国田径奥运的苗子在这里,我们这些后备人才基地的基层教练员对此充满信心。”

  作为一名基层教练员,金友林教练还结合自己的所见所闻所想所感提出了四点宝贵的建设性意见:

  首先是中长跑后备人才基地要继续办下去,而且要加强、要提高。

  二是增加训练营的次数。每年的训练营可以搞两次,夏天暑假搞一次、冬季寒假搞一次,这样更有利于优秀苗子的成长和基层教练员的交流。

  三是后备人才基地要建立考评机制。对一些积极性高、做的比较好的地方基地要吸收进后备人才基地的大家庭中来,对一些做得差的、训练不正规、人数不够的地方基地,可以通过考核、摘牌等方式将其淘汰出去,通过吐故纳新让我们的后备人才基地工作做的更好。

  四是经费上能够得到保障。在与其他地方的教练员交流中,听说有一些地方的后备人才基地投入的经费不到位,省市一级的投入也没有尽全力,虽然我们上海不存在这样的问题,但是还是希望其他地方在经费上也能够得到保障。(刘向前)