投掷组教练于光点评:郭甜茜发挥90% 三大收获
http://www.athletics.org.cn/ 2011-07-07 15:44:00 华奥星空 刘向前

图为田径国少队投掷组教练于光

  华奥星空7月6日法国里尔电(记者 刘向前)在中国女子铅球选手郭甜茜夺得田径世少赛首金之后,前方带队的国少队投掷组教练于光接受了华奥星空的独家专访,对郭甜茜的表现进行了点评:发挥了90%以上的水平,有三大收获。

  于光教练首先从专业的角度对郭甜茜的整体表现了进行了点评:“这次比赛小郭(郭甜茜)虽然拿到冠军、但是遗憾没有达到自己的最好成绩。主要的原因还是出现在技术上面。第一个球进圈之后有点着急,动作没有完成就推了出去,这样就直接出界。当时我就跟她说不要急,冠军是你的,第二个球你把动作做完之后再投。结果郭甜茜的第二个球果然完成的不错,15米07;虽然这次我是铅球的临时教练,但是通过第一轮各个选手的表现判断,我当时已经感觉到她能拿冠军了、她的实力是最强的;最终她也是以15米24拿到了冠军。”

  对于郭甜茜未能投出个人应有成绩的原因,于光教练认为除了临场的发挥之外,还因为是第一次参加世界大赛:“夺冠的成绩距离她自己的最好成绩还差1米多,应该说两者相差比较大的。原因是郭甜茜作为一个年轻选手,又是第一次参加国际大赛,心情自然有点激动、当然也有点紧张。另外来到国外的这几天,队伍吃的住的、训练条件都很不方便,运动员的饮食、休息和训练都受到很大影响。”

  于光教练表示,尽管没有达到个人最好成绩留下了一个遗憾,但作为竞技体育来讲,平时训练就是要出成绩,遇上大赛主要是拿牌、然后回来再总结具体经验,因此没有必要执著于此。

  但就是在这样的艰苦条件之下,郭甜茜还是克服了种种困难、为田径国少队拿下了赛会的首枚金牌。这样的经历更加能够锻炼运动员,因此收获也更大。

  于光教练总结说:“这次参赛郭甜茜收获还是很大的:首先这种大赛本身对她来说就是一个锻炼,这个冠军对她的将来会有很大的帮助,对她的自信心也将会有很大的提高;其次作为年轻选手,郭甜茜积累了宝贵的参赛世界大赛的经验;另外在适应比赛能力上也得到了锻炼:比如克服时差问题、克服休息不足问题、克服饮食不习惯问题、克服训练无法保障问题等等,在各方面都得到了一次锻炼,收获很大。”

  于光教练表示自己这次虽然是铅球的临时教练(专业是链球、这次是国少队投掷组教练),但是在带郭甜茜短短的十几天时间里,还是对她印象很深、并给予了郭甜茜以很高评价:“在北京集训的十来天里,小郭表现很不错,很刻苦的。这次应该说是发挥了自己90%以上的水平,如果是在国内比赛,她应该能投出自己的最好水平,甚至成绩还能更好。”(完)