王春雨800米夺冠逼近奥运B标 郑晓峰:仍留遗憾
http://www.athletics.org.cn/ 2011-10-24 17:53:00 华奥星空 刘向前

  华奥星空讯 在夺得了七城会女子800米冠军、再次创下个人最好成绩之后,王春雨的QQ签名改成了“决赛很给力”,但王春雨的教练郑晓峰却告诉记者:还是留下了一点遗憾!

  在10月23日晚进行的城运会女子800米决赛中,合肥选手王春雨一路领跑、以2分01秒34夺得冠军,并创下了个人最好成绩。与7月份世界少年锦标赛上夺得亚军的成绩相比,提高了将近2秒。

  记者今日电话采访了王春雨的教练郑晓峰,郑晓峰教练对弟子跑出的这一成绩给与了充分的肯定,但是在如此佳绩面前郑晓峰还是保持了足够的冷静,认为王春雨要练习专项、出成绩、还需要再进行一两年的基础训练,此次比赛还是留下了一个遗憾。

  郑教练告诉记者,由于王春雨前一段时间下楼梯不小心滑了一跤,为此还放弃了全国锦标赛,此次比赛脚伤还没有痊愈。如此说来,王春雨用“兔子跑法”一路领先并最终夺冠是在带伤上阵的情况下取得的,如果没有受伤,王春雨的成绩应该会更好。

  点评起弟子城运会中的表现,郑教练说:“王春雨这次的比赛前程快、要拿到世界比赛上前400米也不吃亏。后400米就靠平时的训练积累了,由于王春雨年龄还小,出于保护运动员的目的平时后程练的就比较少,基本没有练过完整的800米。此次比赛本来还报了400米项目,但是考虑到要4天连跑4枪难度太大、王春雨又有伤在身,因此400米预赛就让她放掉了、权当作为一次热身。”郑教练还用王春雨此次的成绩与今年亚锦赛的成绩做了对比:“亚锦赛的冠军成绩是2分01秒41,此次王春雨的成绩是2分01秒34,比亚锦赛冠军的成绩还要好。”

  在肯定了弟子的表现之后,郑晓峰也表示此次比赛还是留下遗憾:“王春雨是按自己的节奏跑的,最后10米基本上放掉了,也没看时间和后面是否有人跟着,结果距离伦敦奥运会B标只差了0.06秒,如果不放掉的话就应该能达到奥运B标,因此十分遗憾!”

  对于今后王春雨的个人发展和培养,郑晓峰教练表示还是应该尊重客观规律:“王春雨跟我练了4年,从最初的3分46秒到现在的2分01秒34,每一次比赛成绩都在进步。但是现在年龄还比较小,还不能练习专项,应该再经过1-2年或者2-3年的基础训练和提高,才能让她去练习专项、登上国际大赛的舞台,只有这样才能有助于她今后取得好的成绩。”(刘向前)