全国百米青年纪录保持者李涛:天生我材为短跑
http://www.athletics.org.cn/ 2011-12-31 13:17:00 中国体育报

  背景:1986年12月5日,在印度尼西亚雅加达举行的第一届亚洲青年田径锦标赛上,中国小将李涛在百米大战中一鸣惊人,先是在复赛中跑出10.28秒,追平亚洲纪录;不到一小时之后的决赛,又跑出10.26秒的亚洲新纪录。这一成绩如今依然是全国百米青年纪录。

  受访人:李涛(男子100米亚洲纪录原保持者,现任四川田径队男子短跑主教练)

  记者:一晃25年,现在回想那次破纪录,你印象如何?

  李涛:印象非常深!那是我的第一块大赛金牌。

  记者:还记得当时的比赛情景吗?

  李涛:很清楚。头一天预赛,我“放水”跑了10.6秒多,轻松晋级。第二天复赛和决赛相隔不到一小时。复赛时,发枪后我一出去就放松了,压着别人的节奏跑,没使全力,感觉特别轻松。出结果时一听10.28秒,我不敢相信,这样跑都能平亚洲纪录。决赛跑10.26秒,破亚洲纪录。

  记者:你是不是出征前就预料到自己会破亚洲纪录?

  李涛:还真没有,当时只是冲着冠军,复赛后才认定自己应该可以破纪录。

  记者:亚青赛是12月,为什么到了年底才“爆发”?

  李涛:因为心里憋着一口气。那一年的全国青年锦标赛上,我跑了10.37秒,成绩排名全国第一,可亚运会我却两手空空——当时我参加了百米单项,但表现很一般,因为感冒发烧,最终只跑了10.48秒,第五名。4×100米接力,我虽有全国第一的名头,却只能当替补,因为队里认为我年龄小,经验不足,所以最终没上。

  记者:那次接力比得惊心动魄!

  李涛:是的,队友们表现不错,顶住压力,拿下至关重要的一枚金牌。后来回国时,大家脖子上都戴着金牌,我却没有,这对我刺激挺大的,心里有点儿不服气。所以出征亚青赛前,我对教练陈家全指导说,我一定要把金牌拿过来。

  记者:应该胜券在握吧?

  李涛:从成绩上看没有问题,但不敢掉以轻心。我记得亚运会后,国家队休整,队员们都放了探亲假,我的两位教练也都外出去讲课了。当时我主动放弃探亲假,自己加练。那时宿舍楼里只有三个队员,我们自己训练了20多天,心里只有一个念头——拿金牌。

  记者:一战成名后,再有接力比赛,你就不会坐“冷板凳”了吧?

  李涛:之后的大赛,我都跑中国男子4×100米接力队的第一棒。1987年田径世锦赛,亚洲男子项目只有两个进入前八名,一个是日本选手的标枪,另一个就是我们接力队。当时要跑预复决(赛)三枪,半决赛那枪39.05秒破了亚洲纪录,决赛却慢了一些。因为我们当时觉得好不容易进决赛,就没敢太拼,怕掉棒,稳下来了,最终第八名。

  记者:这已经是中国男子短跑迄今最辉煌的一页了。我看当时的报道说,1988年奥运会你是第一个确定的男子田径选手。

  李涛:没错,因为世锦赛表现不错,所以我们接力队被确定为重点项目,报名时可以说不假思索。汉城奥运会中国代表团手册的田径页,我的照片排在所有参赛运动员的第一个,真挺自豪的。

  记者:最终没有进前八。

  李涛:说来有点儿遗憾。预赛我们跑得不错,半决赛前程我们一度还领先,但最后两棒交接时掉棒了,本来进前八是没有问题的。后来大家谁也没埋怨谁,因为都理解,这是一个高风险的项目。

  记者:你一直跑第一棒,启动加速很好吧?

  李涛:我的起跑、前半程优势非常大。

  记者:你的步频很快。

  李涛:是挺快,但值得一提的是我的技术。我身高1.76米,100米用44步跑完,这样的身高步频指数在国际上都是先进的,髋关节向前性很好,这与天赋有一定的关系。

  记者:可我有一个疑惑,你18岁时跑10.26秒,突破这个成绩是在1993年七运会上跑10.24秒拿冠军,7年才提高0.02秒,这是怎么回事?

  李涛:1986年跑10.26秒后,专家预测我会达到更高的水平。在之后的训练中也有所体现,不管是从30米到300米各种跑的水平,还是跳跃等,各方面能力都有明显提高,可以说百米具备了电计时10.1秒左右的水平。

  记者:为什么比不出来?

  李涛:一方面是当时电计时的比赛很少,全国性的每年只有两次,上半年的锦标赛和下半年的冠军赛。另外,我的运气也不够好,每次状态好时总赶上逆风,像1992年石家庄那次比赛,逆风4米/秒,当时我跑了10.46秒。

  记者:那平日包括训练在内的手计时是什么水平?

  李涛:训练中站立式起跑手计时能跑到9.6秒多。在1990年石家庄举行的全国田径精英赛上,我平了师傅陈家全的纪录,手计时10秒整。当时听到自己的成绩,我简直不敢相信。其实后程“放水”了,早知道能跑那么快就拼下来,应能破纪录。

  记者:你是1998年退役,运动生涯保持得很长。

  李涛:我跑了十多年,光在国家队就呆了8年。后来当教练,现在是四川田径队男子短跑主教练。我负责5个项目,100米、200米、400米和4×100米、4×400米两项接力。我自己带十几个队员,其中有5个重点队员。这支队伍从2007年开始进步不小,尤其是接力。

  记者:你肯定泡在队里。

  李涛:大部分时间都在田径场。也没有帮手,有时忙不过来,我妻子就过来帮帮忙。

  记者:听说她也是个女“飞人”?

  李涛:在全国六运会上,女子百米复赛有4人打破全国纪录(11.60秒),我爱人(吕宗英)就是其中之一,当时她跑11.59秒。

  记者:那你们的孩子一定是个短跑天才。

  李涛:儿子(李云飞)今年15岁半。短跑天赋不错,但学习压力大,没怎么训练,百米能跑到12秒以内。他弹跳和爆发力好,腿上技术像我。

  记者:有没有打过他的主意?

  李涛:我一直在打儿子的主意(笑)。我想让他多读点书,多学点文化知识,等初中毕业后再正规练。

  记者:在短跑上有没有对他寄予厚望?

  李涛:当然有!1986年我破的那个亚洲纪录,现在仍是全国百米青年纪录,希望儿子能刷新。

  记者:你的事业、家庭、生活几乎都与田径有关。

  李涛:我从来就没想过干别的,短跑就是我的事业,心思全在这上面了。我爱田径!

  ◆本报记者 窦雨佳