世界少年田径锦标赛开幕 国少高举五星红旗亮相
2011-07-06 05:21

图为开幕式上中国队合影【查看组图

  华奥星空当地时间7月5日里尔电(记者 刘向前)2011年世界少年田径锦标赛今晚18时在里尔市中心举行了盛大的开幕式,这标志着第七届田径世少赛正式拉开帷幕。中国代表队在开幕式上高举五星红旗亮相,展示出了中国青少年运动员积极向上、健康自信的精神风貌。

  世少赛的开幕式定于晚上18时正式开始,与以往不同的是:此次开幕式的地点不是在里尔的大都会体育场内进行,而是在里尔市中心的街道上流动进行。

  刚过17时,来自全世界五湖四海的青少年运动员、教练员、官员、媒体记者和法国当地民众以及游客们就聚集在了Eurallile购物中心的广场上。

  18时一到,人群在一个巨大的拉着手风琴的木偶人的带领下开始缓缓沿街流动:各个国家和地区代表队在旗帜和印有代表队名称的标语带领下依次沿街行进,组委会组织了富有地方特色的表演队走在游行队伍最前面,在动感的音乐、青春的舞姿和充满激情的鼓点带动下,现场气氛迅速升温:认识不认识的人们、操着不同语言和口音的人们开始互相打招呼、击掌、握手……每个人脸上都洋溢着开心的笑容。

  中国田径代表队在国家体育总局青少年司发展指导处处长黄金、田管中心青少部部长陈雷和国少队总教练邹振先的带领下高举五星红旗、健步走在人群之中,展示出了中国青少年运动员积极、健康、向上、自信的精神风貌。

  如此多年轻人参加的热闹游行自然吸引了不少当地民众沿路观看,这与游行队伍一唱一和:运动员们用法语、英语、德语、中文等各种语言向当地民众问好,里尔民众则以笑容来和点头来回应,民众的参加让开幕式成为了更大规模的欢乐大游行。

  游行队伍一直到里尔中心火车站附近的一个大广场才停住脚步,上百名青春靓丽的法国美少女为远方来的客人们献上了青春而富有活力的舞蹈,引来人群阵阵欢呼,同时还吸引了不少年轻运动员加入到了跳舞的队伍中来……

  开幕式的成功举行标志着2011年世界少年田径锦标赛正式开幕,7月6日正式比赛将全面展开。组委会今天下午还举行了赛前新闻发布会,就赛事的准备情况进行了介绍。(完)