第15届田径亚青赛落幕 中国队豪取15金金牌第一
http://www.athletics.org.cn/ 2012-06-13 10:48:00 新华网

  新华社科伦坡6月12日体育专电(记者 黄海敏 车宏亮)燃烧了4天的第15届亚洲青年田径锦标赛火炬12日晚熄灭,中国队在比赛中豪取15金、5银、3铜,高居金牌榜及奖牌榜榜首。

  中华台北、印度、卡塔尔和泰国队在本届比赛中异军突起,对亚洲田径传统强队带来一定冲击。中华台北队以6金、3银、6铜名列金牌榜第二,印度队以4金、4银、5铜位居第三。

  本届比赛有12个国家和地区的运动队获得了金牌,其中泰国、卡塔尔及印度队均取得4枚金牌。东道主斯里兰卡队一举夺得两枚金牌,事隔18年之后再次在亚青赛上获得金牌,而且位居金牌榜第七,成为本届比赛的另一亮点。

  中国队领队黄键民在比赛结束后接受新华社记者采访时表示,这次中国队派出24名队员、角逐30个小项,参赛人数及项目均少于往届,取得这样的成绩实属不易,他对此感到满意。

  黄键民还指出,总体而言,亚洲田径整体水平在提高,中国队的领先地位依然稳固。而另一亚洲传统劲旅日本队在本届田径亚青赛上失色不少,此次日本派出42名运动员参赛,仅取得3金、13银、6铜。相比较而言,中华台北、卡塔尔、泰国队表现出色,获得金牌数量均多于日本队。

  全部比赛结束后举行了闭幕式。来自亚洲34个国家和地区的500多名运动员参加了本次比赛。(完)