莫有雪“上调”国家田径队 预备队员待转正
http://www.athletics.org.cn/ 2013-12-18 13:10:00 中国体育报

  对于2013年的中国短跑来说,张培萌在世锦赛百米的10秒00的成绩代表着“尖端突破”,而获得世少赛男子百米冠军的“小飞人”莫有雪则象征着中国短跑“接力棒”的传承。上周末,莫有雪在袁国强教练的带领下来到国家体育总局田径馆,既作为广东田径队的陪练队员,也是中国田径队的预备队员开始成名后的第一次系统冬训。

  虽然总局田径馆里汇聚了国内各个项目的顶尖高手,但莫有雪一点都不拘束。在广东队师哥苏炳添的帮助下,小莫一丝不苟,保质保量地进行着力量训练。调整之余,虚心好学的他还时不时地跑到跳远教练亨廷顿那边,观察他的速度训练手段。“我打算这个冬天好好练一练,争取明年表现出比今年更好更稳定的水平。如果我的实力增强了,一方面对于自己的信心是一种提升,二来更有希望加入国家接力队,在中国短跑的第一集团站住脚。”对于来年的打算,小莫对自己有着清醒乐观的认识,只是语气还略有些羞涩。

  莫有雪提到的加入中国百米接力队,绝对是他现阶段的目标之一。

  短短几年,中国短跑在大踏步提升水平的同时,接力项目的格局却发生了变化。在苏炳添和张培萌还没有取得突破的时候,10秒30左右水平的选手很多,因此遴选队员余地很大。但现在,张培萌和苏炳添同其他选手拉开了一个档次,而参加过伦敦奥运会,多次作为主力曾打破全国纪录的老将郭凡、梁嘉鸿又在全运会后逐渐淡出,因此具备10秒40以内成绩的选手反倒成了“稀缺资源”。从人员构成上,这对于志在再破全国纪录的百米接力项目颇为不利。

  这种情形对于莫有雪既是机遇,又是挑战。国家接力队的四人中,现在张培萌、苏炳添和谢震业已坐稳主力位置。理论上,若想在明年的比赛中打破38秒38的全国男子百米接力纪录,完全压倒中国香港队,力争在和日本队的直接对话中胜出,就必须要有一名10秒40以内的选手及时顶上来。莫有雪若要担当这个角色,就必须提升实力,在全国锦标赛这样的国内最高水平比赛中稳稳地跑出10秒40以内的水平,才能保证他这一棒不成为明显的“短腿”。

  对于自己的师弟,苏炳添表现出了信心。“我认为莫有雪今年在世少赛上的成绩算是高水平的发挥,他也作为主力参加了广东队全运会接力,积累了一定经验。好好练的话,他会有很大提升空间。”而张培萌也对莫有雪的到来表示欢迎。“接力项目是集体项目,这就要求我们必须拿出更多精力和时间来练习交接。只要我们心齐,接力再破全国纪录是水到渠成的。”(中国体育报 叶珠峰)