田径国家少年集训队2013年工作总结研讨会举行
http://www.athletics.org.cn/ 2014-01-22 20:03:00 华奥星空

田管中心副主任王楠在会议上讲话

查看会议组图

  华奥星空北京1月22日电(记者 刘向前)田径国家少年集训队2013年工作总结研讨会1月22日在奥体中心举行。田管中心副主任王楠,青少奥保部部长黄炜、副部长杨继敏,专家代表王君侠、王林、王丽萍,相关省市体育局、体院主管部门领导、田径中心人员,国少队教练员等参加了会议。

  田径国家少年集训队建立以来,在各有关省、自治区、直辖市体育局、体育院校的大力支持和帮助下,取得了良好成绩,培养输送了一批优秀运动员。此次研讨会旨在加强管理与督训工作,进一步提高田径优秀后备人才培养输送工作效益。

青少奥保部部长黄炜布置工作

  上午的教练员专题述职环节,来自内蒙古、山东、辽宁、陕西、云南、沈阳体院、西安体院、扬州8支竞走国少队的10名教练员一一进行了述职。述职内容包括队伍工作概况,运动员选拔情况、队伍现状,运动员训练及教学训练大纲落实情况,运动员输送情况,参加基地训练营情况,参加比赛情况,训练场地、器材变化情况,运动员文化学习情况,工作经验及感受,需要解决的问题,今后改进工作的意见建议以及2014年工作计划等非常详细具体的内容。

青少奥保部副部长杨继敏在会议上

  下午,相关省市体育局、体院主管部门领导、田径中心人员就8支国少队取得成绩、遇到的问题和新周期的工作开展等情况进行了介绍和研讨。专家代表王君侠、王林、王丽萍分别就8支队伍存在的不同问题提出了“尽快确立主教练”、“统一管理、集中训练”、“扩大队伍人员”、“防止拔苗助长”等针对性和实用性都很强的建议。

  青少部副部长杨继敏要求国少队要解决训练安排防止成人化、加强心理素质培养、处理好身体素质与一般专项训练关系、解决拔苗助长问题、增加趣味性训练手段、解决连续比赛能力等问题。

专家代表王君侠点评国少队

专家代表王林点评国少队

专家代表、奥运冠军王丽萍点评国少队

  青少部部长黄炜在肯定国少队所取得成绩的同时,指出国少队还存在部分教练执教劲头不够、学习态度不够端正,教练普遍年轻、需要提高,部分教练人员出现变化,把控训练防止拔苗助长,招生存在抢队员,沟通联络不通畅等问题。为此黄炜提出九项具体措施:国少队要进一步理清队伍关系;各支队伍原则上12-15人,不断提高质量,建立沟通机制;国少队将明确输送率;教练员要加强学习,善于钻研,重视输送率,不达标要处理;中心将继续投入,各队要加强管理;各省市、各院校要密切配合,共同促进国少队提高发展;面对人员变动,要恢复沟通机制;国少队招生原则上从基地招;做好2014年赛事参赛安排。

会议现场

内蒙古自治区代表巴达日呼发言

  田管中心副主任王楠全程听取了会议,王楠评价说,这次会议开的很实:会期短、时间压缩,但内容没有压缩,国少队教练述职准备认真、不断提高,各主管部门提出了建议和意见,专家团队积极查找问题解决问题,大家一起沟通交流,取长补短,为新周期做得更好奠定了基础。

  王楠表示,8个国少队的10名教练员指出了一些问题,比如是否参赛过多、技术问题、摄像问题等等,都是需要梳理解决的;对于建议,有一些共性的,青少部要梳理汇总;个性的,青少部要进一步了解、找到解决方法。对于各队普遍提出的希望专家下队指导的需求,王楠表示田管中心已经组建了50人的专家团队,涵盖了所有田径项目,其中竞走项目人数最多,有望满足各队的需要;对于加强国际交流,王楠也表示已经纳入计划,将为国少队提供更多国际交流机会。

  王楠副主任代表田管中心对国少队新周期的工作提出了六个方面的总体要求:强调技术是竞走的生命力,新周期继续抓紧技术训练;抓好三个基础,把好选材关,不要因为省运会而拔苗助长,提高人才质量,再上一个台阶;强调人才输送工作,将水平好的苗子输送到国青队;希望各支国少队形成良性竞争局面,选材上立足自身,齐头并进;教练员要加强业务学习;要高度重视假年龄和兴奋剂问题,一经发现、开除出队,并追求相关主管部门责任。(完)