田径国少队2013总结研讨会议举行 王楠作重要讲话
http://www.athletics.org.cn/ 2014-01-22 23:19:00 华奥星空

田管中心副主任王楠在会议上讲话

  华奥星空北京1月22日电(记者 康二辉) 1月22日,田径中心在奥体中心召开了田径国家少年集训队2013年度工作总结研讨会议,田管中心副主任王楠出席会议并作重要讲话。

  对于这次会议取得的成果,王楠给予了充分肯定:“这次会议开得比较实,时间压缩了,内容并没有缩水。”她表示, 各国少队教练的陈述、地方体育管理者的发言形成了良好的交流和沟通,有助于不同特点国家田径少年队之间相互学习、取长补短,专家团队在国少队的训练过程中发现问题、反馈问题,并有针对性地解决问题,有力地支持了国少队的发展。

  针对会议上国少队教练以及地方代表提出的一些意见和建议,王楠表示:对于一些共性的问题,田管中心青少部会进行系统的梳理,并在具体工作中逐步研究解决;对于个性问题,将进一步了解情况,研究解决办法。

  对于国少队教练和地方代表提出的专家指导、增加国际交流、教练员培训等具体建议,王楠也一一给予了解答:目前田管中心已经组建了一支50人的专家团队,今后将给各支国少队提供指导;田管中心已经在积极创造条件让优秀的国少队员参与高水平的国际比赛,并在国际交流中提升教练员的视野和水平;田管中心拟计划将国少队教练员纳入国家高水平教练员培训体系……同时,王楠也强调国少队教练员一定要加强自我学习,注重自我提升。

  对于田径国家少年集训队未来的发展,王楠代表田管中心给出了总体要求:强调技术是竞走项目的生命力,任何时候都不能放松对技术的要求;强调抓好“三个基础”,严把选才关,国少队训练不搞唯成绩论,不拔苗助长;强调运动员的输送工作,国少队教练员要有大局意识和奉献精神,保证优秀运动员能够输送到高级别运动队中;强调国少队要形成良性竞争局面,选才招生工作应立足自身,周边区域深度挖掘;强调教练员要加强业务学习,根据项目规律结合青少年生理和心理特点进行针对性训练;强调对更改年龄和兴奋剂问题的零容忍态度。

  王楠副主任还对上一个周期各省市体育局、田径中心、体育院校对田径国少队建设方面提供的支持表示感谢,并希望新周期在各地的支持下,田径国少队能够获得更好的发展。(完)