郭建军肯定田径后备人才培养成效 提出四项建议
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-01 01:03:00 华奥星空

国家体育总局青少司司长郭建军出席会议并讲话

  华奥星空重庆4月1日电(记者 刘向前)2014年全国田径业余训练工作会议今天在重庆召开,国家体育总局青少司司长郭建军对田径后备人才培养工作和取得的成绩给予了充分肯定,并对田径后备人才培养提出了四项建议。

  在会议上,田径运动管理中心对田径后备人才培养工作提出了指导意见,对五年来田径后备人才培养的主要工作和取得的成效进行了全面总结,并对今后几年的主要工作思路和具体措施进行了整体部署。

  对于五年来田径项目后备人才培养主要工作和取得的成效,郭建军给予了充分肯定。郭建军强调说,“田径是运动之母”,不论在竞技体育还是全民健身当中都具有重要地位、是基础,做好田径后备人才培养工作不仅对促进田径项目发展将起到基础性的支撑作用,对推动其他项目乃至整个竞技体育的发展也将起到辐射带动作用。

  我国青少年体质连续下滑一直是公众关注的话题,对此郭建军表示,青少年体育目前面临的总体形势是机遇与挑战并存。挑战来自两个方面:一个是全国青少年体质20多年来连续下降,速度、力量、耐力全面下滑,同时在精神层面的吃苦耐劳、顽强拼搏上也在下降,这直接关系到国家民族未来;另一方面体育领域的后备人才培养也面临很大困难、业余体校严重萎缩,根据统计,奥运奖牌得主95%都来自体校培养,如果业余体校垮掉,竞技体育也就谈不上为国争光。机遇是上述两个问题得到了党和国家高度重视,党中央和国务院明确要求增强青少年体质并出台指导意见,把提高青少年体质作为国家战略来对待;体育总局青少司也一直以增强青少年体质健康和业余训练作为两大任务,2013年联合8部委制定了青少年体制发展计划,下一步将构建业余体校、学校体育和社会体育三位一体的后备人才培养模式。

  对于田径后备人才培养,郭建军也给出了四项建议:对即将公布的中长期规划要认真组织实施,积极发挥中国田径协会青少年委员会和业余训练大联盟的作用,抓好田径项目传统校建设和认真实施田径项目业余训练大纲。

  郭建军对田径后备人才培养寄予厚望:希望田径在学校体育、后备人才培养上积极探索,为其他项目树立榜样。(完)