全国田径业余训练工作会议举行 业训大联盟成立
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-01 17:49:00 华奥星空

国家体育总局青少司司长郭建军讲话

田管中心主任杜兆才作主报告

  华奥星空重庆4月1日电(记者 刘向前)2014年全国田径业余训练工作会议今天在重庆召开,田径运动管理中心主任杜兆才作主报告,田管中心副主任王楠宣布全国田径业余训练大联盟成立,会议还完成了中国田径协会青少年委员会的换届。

  国家体育总局青少年体育司司长郭建军、田径运动管理中心主任杜兆才、副主任王楠,重庆市体育局副局长张欣,教育部体卫艺司、国家体育总局青少司,以及来自全国各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团体育局、教委(教育厅),北体大等7所体育院校,部分体校、中小学,媒体记者和企业代表出席会议。

田管中心副主任王楠宣布业余训练大联盟成立

  会议由田径运动管理中心副主任王楠主持。

重庆市体育局副局长张欣致欢迎词

  重庆市体育局副局长张欣为会议致欢迎词。

  田径运动管理中心主任杜兆才作会议主报告。报告对田径后备人才培养工作提出了指导意见,总结了五年来田径后备人才培养的主要工作和取得的成效,并指出了今后几年的主要工作思路和具体措施。杜兆才表示,没有坚实的后备人才基础,田径的发展将成为无源之水、无本之木,田径的全面崛起和长远发展也将无从谈起。希望大家站在建设体育强国这一高度,准确认识和把握田径后备人才培养工作的重要价值和意义,高度重视并做好田径后备人才培养工作,抓好田径高水平后备人才基地建设的同时,也要抓好体教结合的校园田径,进一步全面夯实田径项目发展的基础,为田径事业的发展和体育强国建设做出新的更大贡献。

田管中心青少部部长黄炜介绍业训大联盟情况

  田管中心青少部部长黄炜介绍了全国田径业余训练大联盟筹备情况和中国田径协会青少年委员会换届人选产生情况。业余训练大联盟理事会理事长由国家体育总局田管中心主任杜兆才担任,总局青少司副司长王玄、田管中心副主任王楠、北京市体育局副巡视员许广树、辽宁省体育局副局长刘征、上海市体育局副局长郭蓓、山东省体育局副巡视员隋拥军担任副理事长,田管中心青少部部长黄炜担任秘书长,共有69位理事。中国田径协会青少年委员会完成了换届,田管中心主任杜兆才担任主任,田管中心副主任王楠担任常务副主任,共有10位副主任,27位委员。

交流发言

  在随后的交流发言环节,江苏省体育青少年训练管理中心骆小松、山东青岛体校副校长张增惠、上海七宝中学体教中心主任姚琍分别进行了交流发言,这3位代表分别是来自省体育主管部门、体校和普通中学,很有代表性。

会议现场

  国家体育总局青少司司长郭建军对田径后备人才培养工作和取得的成绩给予了充分肯定。郭建军表示,我国青少年体育目前面临的形势是机遇与挑战并存:一方面全国青少年体质连续下降、后备人才培养也面临很大困难;另一方面,上述两个问题得到了党和国家高度重视,体育总局青少司也一直以增强青少年体质健康和业余训练作为两大任务,下一步将构建业余体校、学校体育和社会体育三位一体的后备人才培养模式。对于田径后备人才培养,郭建军也给出了四项建议:对即将公布的中长期规划要认真组织实施,积极发挥中国田径协会青少年委员会和业余训练大联盟的作用,抓好田径项目传统校建设和认真实施田径项目业余训练大纲。

分组讨论

  下午,100多名会议代表进行了分组讨论,对加强后备人才培养、对业余训练大联盟成立及其工作、青少年委员会换届及其工作、对《田径项目少年儿童竞赛指导意见》(征求意见稿)等议题进行了热烈讨论,不少代表都提出了建设性意见。

  会议最后,田管中心副主任王楠宣布全国田径业余训练大联盟成立、中国田径协会青少年委员会换届完成、并做了会议总结。(完)