全国少年锦标赛落幕 田径小苗期待青奥沃土
http://www.athletics.org.cn/ 2014-04-09 07:23:00 中国体育报 总社

  作为南京青奥会选拔赛,为期3天的全国少年田径锦标赛上周末在重庆大田湾体育场尘埃落定。

  据统计,本次比赛男子跳高、铁饼、链球,女子铅球、链球等5个项目的冠军成绩都优于2010年新加坡首届青奥会相应项目冠军的水平,还有多个项目的成绩放在首届青奥会上也可跻身前三,这让人们看到了南京青奥会中国田径争金的希望。新加坡青奥会,中国田径选手共带回两枚金牌,按照这次重庆全国少年赛的表现,本土作战的中国少年田径队届时形势应该会优于4年前。

  参加比赛的选手中,山西跳高选手白佳旭和湖北短跑选手李喆属于比较有发展前途的“好苗子”,前者以2.20米的成绩获得男子跳高冠军,后者以10秒66、21秒66将100米、200米两项冠军据为己有。白佳旭2.20米的成绩放在首届青奥会便可以获得冠军,当时的男子跳高金牌属于以色列选手克洛伊托尔,成绩为2.19米。李喆的百米成绩放在首届青奥会上可以排名第四。

  从白佳旭的成长轨迹来看,这员小将正展现出冉冉上升的势头。去年4月在潍坊举行的全国少年锦标赛,他以2.16米夺得冠军并创个人最好水平,3个月后参加在乌克兰顿涅茨克举行的世界少年锦标赛,他以2.18米获得银牌,再创个人最好水平。这次在重庆,白佳旭将个人最好水平提高了2厘米。屡次在关键的大赛中创造最好成绩,证明白佳旭是一名敢于发挥的比赛型选手。不过,从历史来看,白佳旭的成绩尚不“过硬”,像天津队的王臣、浙江队的黄海强也曾在这个年龄段创造过高于2.20米的成绩。因此,白佳旭未来的发展还有待进一步观察。

  短跑选手李喆引人关注的原因,一半是成绩,另一半是其1.92米的身高,这证明中国短跑界在选材方面敢于进一步“高大化”。目前,李喆正以陪练的身份在武汉与张培萌、苏炳添、谢震业等国内顶尖短跑选手一起进行接力队集训。李喆也期待像从青奥会走出来的短跑选手谢震业一样,提升实力,积累经验,在未来向国家接力队的主力位置发起冲击。

  对于这样的成绩,国家体育总局田管中心青少部部长黄炜表示,短跑、跨栏、跳跃以及投掷项目,目前根据选拔赛的成绩还无法在世界范围内为中国队作出准确定位,只有等到青奥会截止报名时看到所有队员的报名成绩再进行分析、预测。曾经长期从事青少年田径训练的名宿邹振先也不无鼓励地表示,小选手有成绩固然可喜,但是依然要防范“早期专项化”,多打牢速度、弹跳、力量等全面的身体素质,才能在成年阶段“可持续发展”。毕竟,天才小选手“少年老成”,最后“夭折”的例子实在是太多了。(中国体育报 叶珠峰)