中国新星闪耀青奥 梁小静百米“封后”创历史
http://www.athletics.org.cn/ 2014-08-24 10:40:00 新华社

  新华网南京8月23日体育专电(记者 朱翃 叶超 吴俊宽)同组选手抢跑被罚、起跑反应时间倒数第二、全场万众瞩目……当各种不利因素和压力涌向17岁的广东姑娘梁小静时,她凭借惊人的冷静,用自己的实力书写了一个新的纪录:第一位在奥运赛场百米跑道上夺冠的中国人。11秒65,虽然这不是梁小静的个人最好成绩,却将写入历史。

  “小静这次能够夺冠,既是她自己实力和把握机会能力的体现,也有一点运气的成分。”国家体育总局田径运动管理中心副主任王楠向新华社记者表示,“梁小静平常在训练中非常刻苦,具备了一定的实力。当有机会摆在她面前时,她良好的心理素质和稳定的发挥,使得她能够创造中国运动员百米短跑的新纪录。”

  在女子百米预赛中,梁小静以11秒64平了个人最好成绩,并以小组第一名晋级决赛。在决赛中,她在第四道出发。伴随她身边、第五道的波兰姑娘斯沃博达是梁小静最强劲的对手,这位波兰姑娘在预赛中跑出了11秒30的个人最好成绩。

  然而,意外在发令枪响前发生了。斯沃博达因为过于紧张,在决赛中发生抢跑,被罚出场外。最强对手意外出局,抢跑的阴影突然笼罩而来,再度站到起跑线前的梁小静是否会受影响,她的教练钟少亭暗暗捏了一把汗。

  发令枪响,选手们如箭飞出。梁小静受到了之前抢跑的影响,反应时间为0.185秒,在七位选手中排名倒数第二。但她凭借强大的爆发力,在前20米处就脱颖而出,占据了第一的位置。随后,她稳定的途中跑能力和冲刺能力,没有再给其他选手任何机会。11秒65 ,梁小静在南京青奥会的百米赛道上加冕“女飞人”。

  在赛后接受采访时,梁小静表示能在青奥会夺取女子百米冠军非常高兴和激动,“今晚太棒了,现场观众非常热情,在大家的鼓舞下我发挥得很不错。能代表中国在国际大赛上夺取田径短距离项目的冠军,令人激动。青奥会将是我美好的记忆”。

  在教练钟少亭看来,梁小静当晚的比赛发挥出了平时训练的水平,“尤其是前20米她就能取得领先,后面又能掌控好节奏不受别人的影响,真的很不错”。不过钟少亭在肯定梁小静出色表现的同时,也表示夺金有一定的运气成分,“从预赛成绩看,波兰选手的实力要略强于小静,但比赛总会有意外”。

  对于这枚成色十足的青奥会百米金牌,钟少亭认为将给梁小静带来很好的促进作用。“这次夺金会让她信心更足,以后训练和参赛等方面,应该都会上一个新的台阶。田径短跑运动员出成绩,一般在24岁左右,现在刚刚17岁的梁小静未来值得期待。下阶段的目标,我希望她的成绩能稳定在11秒50以内。”钟少亭说。