南京青奥女子百米冠军梁小静:期盼角逐奥运
http://www.athletics.org.cn/ 2014-08-24 19:46:00 新华社

  新华网南京8月24日电(记者吴俊宽 朱翃)8月23日的南京青奥会田径赛场上,广州肇庆姑娘梁小静创造了历史。她以11米65的成绩获得女子100米金牌,成为第一位在奥运赛场百米跑道上夺冠的中国人。赛后在接受新华社记者专访时,性格开朗的梁小静认为自己在技术方面还存在一定的不足,并且希望有朝一日能够站上奥运会的领奖台。

  “我的摆臂太丑啦!”小姑娘“自黑”道。

  “其实就是摆臂与下肢配合得不够协调,可能会影响整体的成绩。技术上还有需要雕琢的地方。另外还有我的力量能力还不够,”梁小静认真分析说。

  尽管成功登顶青奥会,但是梁小静认为自己还没真正“走向世界”。在谈到未来发展目标时,梁小静说:“我的目标就是‘走向世界’,希望能够走上亚运会、奥运会这样更大的舞台。在亚运会、奥运会上登上领奖台。不过现阶段我还要继续一步一个脚印地去努力训练,不断提升水平。”

  “赛前教练对我的要求就是放松,尽量去跑。让自己冷静下来把心态调整好,尽情地去发挥就行了,”梁小静说,“跑步的过程中我也确实做到了比较放松,心态也很重要,没有想太多。就希望尽情地发挥,跑出平时训练的水平。”

  “走上赛场的时候心里没什么特别的想法,就是觉得对手很强,可能进前三都有些困难,所以也没什么期待,没给自己太多压力。”

  其实个人最好成绩11秒64的梁小静并不是决赛赛场上绝对实力最强的选手。波兰选手埃娃·斯沃博达的个人最好成绩是11秒30,并且这一成绩就是在青奥会预赛中创造的。巴巴多斯选手埃韦林以及英属维尔京群岛的哈金斯的个人最好成绩都在11秒60以内。不过梁小静最强的竞争对手斯沃博达在比赛中因为抢跑犯规被罚下,对此梁小静还感到有些遗憾。

  “因为对手很强,如果她在的话我的成绩可能还会提高。失去了这次和高手过招的机会心里多少觉得有些遗憾,”梁小静说。

  决赛中梁小静的起跑反应时为0·185秒,在全部7名完赛选手中排名倒数第二。她表示起跑环节确实有些小失误,否则应该可以创造新的个人最好成绩。

  “决赛中的起跑有点偏慢了。正常应该在0·160秒左右。其实并不是因为看到有对手抢跑被罚下,自己担心也抢跑所以慢了。起跑时有点蹬不出去。我感觉自己能蹬出去,但是就是反应慢了,没有用上力。赛前我整体的状态其实是挺好的。”

  在夺得这枚分量很重的金牌之后,谦逊的梁小静表示要感谢所有支持她的人,并且坦言并没有什么特殊的庆祝计划,只是希望好好享受在青奥村的生活,多参加一些文教活动。(完)