高校田径人才检阅:全国大学生田径锦标赛开赛
http://www.athletics.org.cn/ 2014-08-26 09:02:00 中国体育报 总社

  由中国大学生体育协会、中国田径协会主办,中国大学生体育协会田径分会协办,清华大学和北京体育大学共同承办的“加多宝杯”第十四届全国大学生田径锦标赛8月26日在北京体育大学开赛。

  本届比赛共设有长短跑、接力跑、铁饼、标枪、铅球、跳高、跳远等40多个比赛项目,29日结束。届时,将有来自各省、自治区、直辖市和港澳特别行政区共124所普通高校和体育院校的1200余名运动员参加比赛,有500余名教练员、裁判员和工作人员为赛会服务。

  本届大学生田径锦标赛分为高水平组(甲组)和普通学生组(乙组)两个组别的比赛,其中高水平组又分为甲A和甲B两个小组。高水平组和普通学生组的划分标准为是否享受高考体育加分,而甲A和甲B的划分标准则为是否为正式注册的田径运动员。

  虽然为了备战9月中旬的仁川亚运会,张培萌、王宇等田径名将遗憾地缺席本次比赛,但本届大学生田径锦标赛仍不乏熠熠星光。广州亚运会男子4X100米接力冠军、2011年亚洲田径锦标赛百米冠军苏炳添,2013年亚洲田径锦标赛女子100米冠军韦永丽,伦敦奥运会第六名得主、全运会女子20公里竞走冠军吕秀芝,以及国家女子标枪队队员杜晓玮、国家男子短跨队队员江帆,北京大学田径名将常鹏本,清华大学“赤脚飞侠”杨展麟等都将代表各自大学出战。他们的表现也将成为本次比赛最重要的看点和亮点之一。目前,包括开闭幕式、比赛活动在内的所有赛事活动流程均已制定完毕,服务保障工作基本就绪。

  全国大学生田径锦标赛是仅次于全国大学生运动会的大学生体育盛会,作为国家选拔田径选手的重要途径,该赛事将有利于进一步提升高校的田径专业教学、训练、竞赛水准和优秀运动员的培养,同时也将促进田径运动在高校的开展、鼓励大学生主动参加体育锻炼。(中国体育报 记者卢苇)