小将项嘉波带伤作战未进决赛 年轻没有失败
http://www.athletics.org.cn/ 2014-08-26 08:47:00 中国体育报 总社

  66.24米,以这样的成绩作为本次青奥会的谢幕,17岁的标枪小将项嘉波脸上写满了不甘心,这位此前一帆风顺的浙江小伙从来没有遇到如此挫折——他没有跻身金牌争夺A组决赛,甚至连本次青奥会的最远一枪要比他的最好成绩差了10米之多。

  8月25日,奥体中心田径场男子标枪B组决赛,带伤作战的项嘉波只为荣誉而战。“努力玩一把”是赛前他对自己的忠告,语气戏谑的背后隐含着右手肘关节发不上力的无奈。“本来最后出手几步的节奏是很快的,但是他的右肘有伤,让他在出手位置和出枪的鞭打动作都不能完全做充分。”曾在2000年前后统治全国标枪十年之久、也是现亚洲纪录保持者的李荣祥自然清楚伤病对一个运动员意味着什么。

  本届青奥会作为项嘉波的教练,李荣祥看到弟子连续失误后也做出了暂停手势,示意项嘉波放弃最后一投,但浙江小伙还是执意要完成最后一枪。“小孩太要强了,今年全国田径大奖赛上,看到他手部有点不适,问他,他一个劲说没问题,非要再拼一枪,比完了右肘就受伤了。”李荣祥说道。在那次比赛中,项嘉波与成人一起比赛,800克枪投出了72.07米,而青奥会的比赛用枪只有700克。

  拾枪、抹粉、怒吼、助跑、出手,项嘉波自知,再好的成绩也不可能让他加冕,但他还是想证明自己,只为不留遗憾。65.64米,当成绩显示出来时,他也完成了青奥会之旅。赛后小伙子感慨,突然觉得78.69米是如此遥远。

  项嘉波口中的78.69米是今年他在泰国亚洲青奥会选拔赛中创造的,也是他的个人最好成绩。“他这一路走来太顺了,成绩一直在提高,几乎没遇到什么挫折。”李荣祥坦言本次青奥会给年轻气盛的项嘉波上了一课。

  赛后心情失落的项嘉波走回看台,一直在此等候的李荣祥上前鼓励道:“没关系,这次来见见世面,体验一下,回去养好伤咱们继续来。”

  “流过眼泪的眼睛最明亮,流过血的心最坚强。”这是项嘉波微信朋友圈的签名。成长路上需要磨难,对于一个17岁的孩子来说,青奥会只是他通往成功的第一课,未来他还有无限可能,我们也相信经历过此次磨砺后,标枪少年迟早会有蜕变的一天。(中国体育报 邵帅)